МЕНТАНЫ, мол. ментаны 140,26. Известны три изомера, существующие каждый в цис- и транс-формах: о-М. (1-метил-2-изо-пропилдиклогексан, ф-ла I), м-ментаны (II), n-ментаны (III). В ф-ле I приведена традиц. нумерация атомов. по номенклатуре ИЮПАК. соед. 1-1-изопропил-2-метилциклогексан.
Все изомеры - бесцв. жидкости (сментаны табл.) со слабым запахом, напоминающим запах керосина. хорошо раств. в орг. растворителях, практически не раств. в воде.
ментаны-малореакционноспособны: галогены взаимодействуют с ними с трудом, нитрование по сравнению с ароматическими углеводородами происходит труднее. Дегидрирование над Pt при высокой температуре приводит соотв. к о-, м- и n-цимоламентаны При окисленииn-ментаны образуются n-изопропил-бензойная и n-толуиловая кислоты; при окислении молекулярным О2-пероксиды.
n-ментаны содержится в некоторых эфирных маслах. например в масле из древесины и коры араукарии (Araucaria Cimninghamii Ait.).
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ МЕНТАНОВ
ментаны синтезируют: циc-n-ментаны-гидрированием n-цимола в ледяной СН3СООН в присутствии коллоидной Pt, транс-п-М.-элект-ролитич. восстановлениемментона на свинцовом катоде в слабокислом растворе. Углеродный скелет п-ментаны- структурная основа мн. моноциклич. терпенов и их производных.
Лит.: Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 22, N.Y., 1983, p. 710.