МЕТИЛТЕТРАФТОРФОСФОРАН CH3PF4, мол.метилтетрафторфосфоран 122; бесцв. газ с резким удушливым запахом; т.пл. — 50 °С, т.кип. 10-12°С; раств. в хлорированных углеводородах и диэтиловом эфире (медленно с ним реагирует). Молекула имеет форму искаженной тригон. бипирамиды (ф-ла I).
метилтетрафторфосфоран дымит во влажном воздухе. Термически устойчив. В воде быстро гидролизуется до CH3P(O)F2, затем до СН3Р(О)(ОН)2.
Образует комплексы с основаниями (напр., с аминами) и кислотами Льюиса. метилтетрафторфосфоран-один из наиб. реакционноспособных фтор- фосфоранов. Реагирует со мн. веществами, образуя главным образом производные метилфосфоновой кислоты или др. фосфораны, например:
Получают метилтетрафторфосфоран обычно взаимод. СН3РСl2 (иногда его предварительно обрабатывают хлором. превращая в СН3РСl4) с AsF3 или SbF3. С большими выходами метилтетрафторфосфоран образуется также при действии на комплекс СН3Сl.РСl3. •АlСl3 фторирующих агентов (HF, AsF3, KF или SbF3). Применяют метилтетрафторфосфоран в лаб. практике для получения разл. фтор-фосфоранов.
Пары и растворы метилтетрафторфосфоран раздражают кожу и слизистые оболочки. Его хранят в сосудах из кварца. металла или тефлона.
Лит.: Дрозд Г. И., Лысенко В. В., Ивин С.З., в кн.: Успехи химии фосфорорганических и сераоргаиических соединений, в. 2, К., 1970, с. 5-88.