новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

НЕЙРАМИНИДАЗА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

НЕЙРАМИНИДАЗА (сиалидаза, ацилнейраминазил-гидро-лаза), фермент класса гидролаз. катализирующий гидролиз a-кетозидной связи между остатком N-ацетилнейраминовой кислоты и соседним моносахаридом в олигосахаридах. глико-протеинах или гликолипидах. например:


нейраминидаза широко распространена в природе, она входит в состав оболочек некоторых вирусов; обнаружена в ряде патогенных микроорганизмов (впервые нейраминидаза была открыта в культуре возбудителей газовой гангрены Clostridium perfringens), a также у позвоночных и беспозвоночных животных. У растений нейраминидаза не обнаружена.

Фермент строго специфичен по отношению к конфигурации кетозидной связи и относительно специфичен к положению этой связи в молекуле. нейраминидаза из холерного вибриона и возбудителя газовой гангрены, обычно применяющиеся в лаб. практике, могут расщеплять a-2 3- и a-2 6-кето-зидные связи. Вирусные нейраминидаза, как правило, обладают более строгой специфичностью по отношению к положению а-кетозидной связи. Фермент не требует кофакторов, но некоторые из нейраминидаза активируются ионами Са2+ .

нейраминидаза из мнейраминидаза источников выделены и очищены до индивидуального состояния. нейраминидаза из вирусов гриппа состоит из четырех идентичных субъединиц с мол. м. ок. 33,5 тыс. Для этого фермента идентифицированы антигенные детерминанты и их расположение в молекуле. Оптимальная каталитич. активность фермента в зависимости от источника проявляется при разных значениях рН (обычно при рН 3,5-7).

нейраминидаза играет важную роль в организме животных, ее отсутствие приводит к тяжелым заболеваниям-сиалидозам. Фермент широко применяют в лаб. практике, для установления структуры углеводных цепей.

Лит.: Химия углеводов, М., 1967, с. 602-21; Видершайн Г. И., Биохимические основы гликозидозов, М., 1980; Gottschalk A., Drzeniek К., в кнейраминидаза: Glycoproteins. Their composition, structure and function, 2 ed., pt A, Amst.- L- N. Y., 1972, p. 381 -402; Cell biology monographs; sialic acids, ed. by R. Schauer, v. 10, N. Y., 1982. нейраминидазаД. Габриэлянейраминидаза




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация