новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Анодное растворение


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Анодное растворение металла, электрохимическое окисление металла в растворе или расплаве электролита с образованием растворимых продуктов и отводом освобождающихся электронов во внеш. цепь. В общем виде этот процесс можно записать след. образом:

где М-атом металла, n-число освобождающихся электронов. В соответствии с законами Фарадея. в отсутствие др. электродных реакций зависимость между скоростью окисления металла V [г/(см2*с)] и плотностью анодного тока i имеет вид:

где F- постоянная Фарадея. Nэ-xим. эквивалент металла.

Анодное растворение лежит в основе размерной электрохим. обработки металлов и сплавов и их электрополировки, анодного упрочнения металлич. материалов путем удаления с повети тонких механически деформиров. слоев, использования растворимых анодов при электрохим. рафинировании металлов и в гальванотехнике. От анодного растворения в значительной мере зависят эксплуатационные характеристики гальванич. элементов и аккумуляторов, а также коррозионное поведение конструкц. металлич. материалов.

Важнейшие характеристики анодного растворения – зависимость i от электродного потенциала Е и частная производная обратной зависимости , наз. поляризуемостью и являющаяся техн. характеристикой растворяющихся анодов. Указанные зависимости могут иметь концентрац. или кинетич. (активационную) природу. Какой из случаев реализуется на практике, зависит от соотношения между i при данном Е и током обмена iо, т.е. плотностью тока при равновесном потенциале, когда она в точности равна плотности тока обратного процесса - катодного осаждения металла. При i < iо скорость анодного растворения лимитируется скоростью отвода продуктов окисления от поверхности электрода в объем раствора; потенциал металла сохраняет равновесное значение по отношению к его ионам в приповерхностном слое раствора и выражается уравнением Нернста:

где Ео- стандартный электродный потенциал, [Мп+] - приповерхностная концентрация ионов металла, Т-абс. температура, R-газовая постоянная. Однако, оставаясь равновесным, потенциал меняется, т.к. [Мn+] у поверхности возрастает пропорционально скорости анодного растворения (т.е. плотности тока i). Соотв. зависимость Е от i описывается уравнением:

где К - эмпирич. коэффициент. Это уравнение м.б. нарушено, когда будет достигнут предел растворимости соли, образуемой металлом с одним из анионов электролита, и [М ] перестанет расти. Если образующийся при этом осадок рыхлый и заметно не препятствует прохождению тока, то далее металл становится практически неполяризуемым. Такова, например, природа неполяризуемости отрицат. пластины свинцового аккумулятора.

В водных растворах электролитов поляризуемость описанного концентрац. Типа характерна для переходных металлов I и II групп (Ag, Cu, Zn, Cd), которым свойственны высокие значения iо. Ее важнейшая особенность - зависимость Е не только от i, но и от интенсивности перемешивания раствора.

При i > iо растворение протекает с кинетич. контролем, т.е. лимитируется собственно электрохим. стадией - переносом заряженной частицы через границу металл-раствор, и его скорость изменяется с потенциалом Е по закону:

где -т. наз. коэф. переноса. Этот тип поляризуемости особенно характерен для переходных металлов VIII группы (Fe, Ni, Co и др.), которые отличаются низкими значениями iо.

На лимитирующую стадию, а значит, и на весь процесс может сильно влиять предшествующая ей стадия адсорбционного и хим. взаимод. поверхностных атомов металла с компонентами раствора (молекулами растворителя, анионами электролита). С учетом этой стадии механизм и скорость анодного растворения можно выразить таким образом:

где А - адсорбирующийся компонент раствора, т- число его молекул, участвующих в процессе, К1- константа. В зависимости от условий адсорбция может стимулировать или ингибировать анодное растворение (т м. б. положительным или отрицательным). Соотв. введение в раствор или удаление из него адсорбирующихся компонентов - один из эффективных методов регулирования скорости анодного растворения в технике. Стимуляторы широко используют в технологии размерной электрохим. обработки металлов, а также для снижения поляризуемости растворяющихся анодов. Использование ингибиторов анодного растворения - один из важных методов защиты металлов от коррозии (см. Ингибиторы коррозии).

Анодное растворение, конечными продуктами которого являются многовалентные катионы или их комплексы, протекает, как правило, через ряд одноэлектронных стадий (п — 1), каждая из которых в зависимости от условий может оказаться лимитирующей. При этом промежут. ионы металла низких степеней окисления нередко доокисляются до устойчивого состояния не только (а иногда не столько) электрохимически, но и в результате непосредственного взаимод. с окислит. компонентой раствора (молекулы растворенного кислорода, ионы Н+), например по реакции:

В подобных случаях итоговая скорость анодного растворения может существенно превосходить величину, рассчитанную только по току.

Нередко анодное растворение осложняется вторичными явлениями. Так, образование на поверхности растворяющегося металла фазовых или адсорбционных солевых или оксидных слоев приводит к пассивации анодного растворения (см. Пассивность металлов), которая проявляется в ослаблении зависимости его скорости от потенциала, в достижении предельной плотности тока растворения, а иногда и в изменении типа зависимости. В водных средах повыш. склонностью к пассивации отличаются мн. переходные металлы (Mo, Cr, Ni, Fe и др.). Для них характерен критич. потенциал Екр, зависящий от природы металла и рН раствора. При достижении Екр обычное увеличение скорости анодного растворения сменяется ее резким снижением, иногда до несколько порядков величины. После этого в большом интервале значений потенциала скорость анодного растворения сохраняется постоянной, а затем снова начинает экспоненциально расти с потенциалом (см. рис.). Последнее явление, известное как перепассивация, обусловлено новым анодным процессом (окислением металла до ионов высшей валентности), который лежит в основе электрохим. технологии получения высших кислородных соед. ряда металлов, например Mn, Cr. При анодном растворении сплава возможен неравномерный переход его компонентов в раствор, т.е. избирательное растворение одних компонентов и обогащение поверхностного слоя сплава другими.

Зависимость логарифма скорости анодного растворения ог электродного потенциала.

Лит.: Колотыркин Я. М., "Природа", 1979, № 11, с. 2-13: его же, ".Защита металлов", 1983, т. 19, № 5, с. 675-85; Основы теории и практики электрохимической обработки металлов и сплавов. М., 1981. © Я.М. Колотыркин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация