новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АНТИОКСИДАНТЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АНТИОКСИДАНТЫ (от греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и oxys-кислый) (антиокислители, ин-

гибиторы окисления), вещества, замедляющие или предотвращающие окислит. процессы, приводящие к старению полимеров. прогорканию пищ. жиров. осмолению топлив, образованию шлама и кислот в техн. маслах. Защита с помощью антиоксиданты особенно важна для продуктов, молекулы которых содержат наиб. чувствительные к окислению ненасыщ. связи (напр., каучуки, жиры). Эффективность действия антиоксиданты достаточно великантиоксиданты Так, введение в некоторые масла и жиры всего 0,001-0,01% антиоксиданты может надолго приостановить их окисление. Содержание антиоксиданты в ненасыщенных высокомол. соед. составляет обычно 0,5-3%; при этом индукц. период окисления, характеризующий медленное развитие процесса, возрастает во много десятков раз.

Действие антиоксиданты (см. табл.) основано на их способности обрывать разветвленное цепное окисление. При этом возможны два механизма: 1) молекула антиоксиданты, содержащая подвижный атом водорода (InH), реагирует с активной частицей окисляющегося соединения-радикалом , ведущим окислит. цепь, с образованием малоактивного радикала : RO2 + + InH -> ROOH + ; 2) молекула антиоксиданты взаимод. с промежут. продуктом окисления - гидропероксидом ROOH, распад которого ведет к разветвлению цепи, с образованием стабильного соед. ROH. По первому механизму действуют производные вторичных ароматич. аминов и фенолов (последние, как правило, менее эффективны), по второму - орг. производные фосфитов и сульфидов. Совместное применение антиоксиданты, действующих по разл. механизмам, иногда приводит к синергич. эффекту

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

При выборе антиоксиданты для конкретных областей применения, помимо их эффективности, учитывают также: диспергируемость антиоксиданты в материале и склонность к миграции на его пов-сть; летучесть. влияние на специфич. свойства материала и на его окраску (некоторые антиоксиданты, главным образом производные вторичных ароматич. аминов. изменяют цвет материала из-за собственной окраски или окрашивания под действием света); токсичность. в частности возможность введения в пищ. продукты или в контактирующие с ними материалы (фенолы и фосфиты, как правило, менее токсичны, чем амины).

Улетучивание антиоксиданты и их вымывание растворителями в условиях эксплуатации изделий из полимерных материалов в вакууме, при высоких температурах, в углеводородных средах м. б. устранены при использовании т. наз. "связанных" антиоксиданты, которые получают хим. прививкой функц. групп, характерных для антиоксиданты, к углеводородным цепям полимерантиоксиданты

Лит.: Фойгт И. фон, Стабилизация синтетических полимеров против действия света и тепла, пер. с нем., Л., 1972, с. 59-420; Папок К. К., Рагозин Н. антиоксиданты, Словарь по топлив.м, маслам, смазкам, присадкам и специальным жидкостям, 4 изд., М., 1975, с. 23-24; Химические добавки к полимерам. Справочник, под ред. И.П. Масловой, 2 изд., М., 1981, с. 5-84; Горбунов Б. Н. [и др.], Химия и технология стабилизаторов полимерных материалов, М., 1981; Эмануэль Н. М., Бучаченко антиоксидантыантиоксиданты, Химическая физика старения и стабилизации полимеров, М., 1982; Parks С. R., Spracht R.B., "Rubber India", 1978, v. 30, № I, p. 14-18, 27-32; Degradation and stabilisation of polymers, ed. by G. Geuskens, N. Y.-[a. o.l, 1975, p. 77-111; Developments in polymer stabilisation, ed. by G. Scott, v. 3-6, L., 1980-83. Л.Г.Ангерт.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация