новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПЕРФТОРАЛКИЛИОДИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПЕРФТОРАЛКИЛИОДИДЫ RFI (RF перфторалкил), бесцв. (краснеющие на свету), легколетучие жидкости или воскообразные твердые вещества; трифториодметан CF3I и пен-тафториодэтан C2F5I-газы. Раств. в орг. растворителях, не раств. в воде.

Физ свойства некоторых перфторалкилиодиды: CF3I, т. киперфторалкилиодиды -22,50C, т. пл. -130,50C, 2,361 1,379, 93,8 кДж/моль; C2F5I, т киперфторалкилиодиды 12,50C, d04 2,1605, 1,3378.

Связь С I в перфторалкилиодиды легко подвергается гомолитич. расщеплению с образованием радикала RF; взаимодействие перфторалкилиодиды с олефинами при нагр.. УФ облучении или в присутствии радикальных инициаторов приводит к продуктам присоединения и теломерам, например


В отличие от алкилиодидов, перфторалкилиодиды не вступают в реакции нуклеоф замещения SN 1 и SN2, а реагируют с нуклеофилами по ион-радикальному (SRN1)или т наз. галогенофильному (SNX) механизму, напр


При действии металлов перфторалкилиодиды образуют металлоорг. соединения (напр., RFZnI), вступают в реакцию Вюрца либо восстанавливаются до моногидроперфторалканов. Окисляются фтором. ClF3, надкислотами до соед. I(III) и I(V), омыляются олеумом в перфторкарбоновые кислоты, например: RFCF2I RFCOOH.

Получают П декарбоксилированием солей перфторкар-боновых кислот в присут I, (Бородина Хунсдиккера реакция}, вторичные и третичные перфторалкилиодиды также взаимод. перфторолефи-нов с KF или AgF и I2 В промышленности C2F5I и (CF3)2CFI получают взаимод. тетрафторэтилена или гексафторпропиле-на со смесью I2 и IF5, высшие перфторалкилиодиды теломеризацией тетрафторэтилена низшими перфторалкилиодиды

Высшие перфторалкилиодиды (напр., С8F17I)-полупродукты в синтезе ПАВ, текстильных аппретур, низшие перфторалкилиодиды (CF3I, C3F7I)-активные среды газовых лазеров. В лаб. практике перфторалкилиодиды применяют для введения в молекулы остатка RF.

Первичные и вторичные перфторалкилиодиды-мало либо умеренно токсичны, третичные перфторалкилиодиды-высокотоксичны; например, для C3F7C(CF3)2Cl ЛД50<0,03 мг/л (крысы, экспозиция 1 ч).

Лит Tarrant P.. "J. Fluor. Chem.", 1984, v. 25, № 1, p. 69 74.

А. Ю Волконский.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация