новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН (метацид), линейный (ф-ла I) или разветвленный полимер. прозрачная стеклообразная масса; т. размягч. 100-1500C; раств. в воде. В водных 10%-ных и более высокой концентрации растворах полигексаметиленгуанидин при комнатной температуре вследствие интенсивного образования водородных связей происходит студнеобразование. Зависимость между характеристич. вязкостью [h] и среднемассо-вой мол. массой выражается ур-нием: [h] = 1,86· 10 -3 х х . В ИК спектре имеется интенсивная полоса при 1680 см -1.



Низкомолекулярный полигексаметиленгуанидин (характеристич. вязкость [h] 0,05—0,1 дл/г) синтезируют термич. поликонденсацией в расплаве гексаметилендиамина с гуанидин-гидрохлоридом. В технике, ввиду близости условий, синтез последнего (из дициандиамида и NH4Cl) и полигексаметиленгуанидин совмещают в одном процессе:


Высокомолекулярный полигексаметиленгуанидин ([h] 0,5-1,5 дл/г) получают поликонденсацией низкомолекулярного полигексаметиленгуанидин с эпихлоргидрином в водном растворе в присутствии щелочи.

полигексаметиленгуанидин-эффективный фунгицид и антисептик (золотистый стафилококк гибнет при концентрации полигексаметиленгуанидин 0,0015%, синегнойная палочка-при 0,007%), используемый для подавления внут-рибольничной инфекции в роддомах и больницах, для защиты от повреждения микроорганизмами разл. пром. изделий (напр., кинопленки. тканей) и продуктов при хранении, для защиты с.-х. растений от болезней. В технике полигексаметиленгуанидин применяют как флокулянт для очистки оборотных вод в произ-ве бумаги и в др. технол. процессах, как адгезионную добавку в композиц. материалах, для замены NaCN в гальванотехнике, как аппрет для противоусадочной отделки шерсти и др.

полигексаметиленгуанидин относится к малоопасным веществам: ЛД50 815 мг/кг для гидрохлорида и 2500 мг/кг для фосфата (мыши, крысы, перорально), при действии на кожу соотв. 10000 и 13000 мг/кг; в воде водоемов ПДК 3 мг/л.

Лит.: Гембицкий полигексаметиленгуанидин А. [и др.], "Хим. промышленность", 1984, № 2, с. 18(82)-19(83). полигексаметиленгуанидин А. Гембицкий.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация