новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСПЛАВЕ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСПЛАВЕ, способ проведения поликонденсации (как правило" равновесной) в отсутствие растворителя или разбавителя; образующийся полимер находится в расплавл. состоянии. Исходные вещества (и иногда катализатор) нагревают при температуре, на 10-200C превышающей температуру плавления (размягчения) образующегося полимера (обычно при 200-4000C). Во избежание окисления мономеров и термоокислит. деструкции полимера процесс вначале проводят в атмосфере инертного газа (часто осушенного), а оканчивают в вакууме для более полного удаления низко-мол. продуктов реакции и смещения равновесия в сторону образования высокомол. полимера.

Преимущества способа: возможность применения мало-реакционноспособных мономеров, сравнительная простота технол. схемы, высокие выход и степень чистоты образующегося полимера, возможность формования из полученного расплава полимера волокон и пленок. Недостатки: необходимость использования термически устойчивых мономеров и проведения процесса при высоких температурах, длительность процесса, использование катализаторов.

Из-за высокой вязкости расплавов большинства полимеров скорость на заключит. стадиях процесса определяется не столько активностью реагирующих групп, сколько диффузионными факторами (подвижностью макромолекул).

П. в р. -практически единств. пром. способ синтеза алифа-тич. полиамидов и сложных полиэфиров (напр., полиами-да-6,6 и полиэтилентерефталата). Ее осуществляют по пе-риодич. и непрерывной схеме. В первом случае процесс проводят в автоклаве, выдавливая из него готовый полимер азотом через обогреваемый вентиль. Непрерывный процесс проводят в U-и L-образных, а также трубчатом реакторах, снабженных на выходе полимера шнековой мешалкой, обеспечивающей эффективное перемешивание расплава и его выдавливание через фильеру в виде моноволокна, жгута или пленки. Трубчатый аппарат не нуждается в мешалке, т.к. процесс в нем проходит в тонком слое.

В лаб. практике методом П. в р. синтезируют полиамиды, сложные полиэфиры, полигетероарилены, блочные и статис-тич. сополимеры.

Лит.: Серенсон У., Кемпбелл Т., Препаративные методы химии полимеров, пер. с англ., M., 1963. См. также лит. при ст. Поликонденсация. Я. С. Выгодский.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация