новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПРИСОЕДИНЕНИЯ РЕАКЦИИ, происходят с объединением двух молекул в одну. Наиб. распространены присоединения реакции с участием субстратов, имеющих кратные связи. при этом происходит разрыв одной p-связи и образование одной или двух s-связей. Для обозначения П. р. используют символ Ad (от англ. addition - присоединение); для реакций циклоприсо-единения такой символ не применяют.

В зависимости от природы субстрата различают присоединения реакции по изолированным или сопряженным кратным связям, например: С=С, С=С, С=С—С=С, С=О, C=N, С=N. Различают реакции гомолитич. (AdR)и гетеролитич. присоединения. Последние в зависимости от заряда атакующего реагента подразделяют на реакции электроф. (AdE)и нуклеоф. (AdN)присоединения. Поведение реагента зависит от типа субстрата и условий проведения реакции (р-ритель, присутствие катализатора. действие УФ облучения и др.). Мн. реагенты в разных условиях могут проявлять разл. виды реакц. способности, например галогены могут выступать в роли радикальных, электроф. и даже нуклеоф. агентов.

Наиб. изучены присоединения реакции по кратным связям углерод-углерод. Эти процессы протекают по ступенчатому (стадийному) или синхронному (согласованному) механизму. При ступенчатом механизме первая стадия-атака нуклео-фила, электрофила или своб. радикала, вторая - рекомбинация получающегося интермедиата с положит., отрицат. или нейтральной частицей, например:


Электроф. или нуклеоф. частицы не обязательно должны быть ионами. они могут представлять собой электроноак-цепторную или электронодонорную часть (группу) молекулы. Р-ции AdN возможны лишь со связями С=С, активированными электроноакцепторными заместителями; для реализации AdE нужны либо незамещенные связи С=С, либо активированные электронодонорными заместителями. Для реакции AdR характер заместителя при связи С=С большого значения не имеет.

Стереохим. результат ступенчатого присоединения зависит от механизма реакции и природы реагирующих соединений. Так, электроф. присоединение к олефинам может протекать как сын-присоединение- частицы Y и W атакуют молекулу с одной стороны плоскости двойной связи либо как анти-присоединение - частицы атакуют с разных сторон плоскости; в некоторых случаях реакции идут нестереоспецифич-но. Нуклеоф. присоединение с участием карбанионов протекает, как правило, нестереоспецифично. При присоединения реакции по тройным связям син-присоединение приводит к цис-изомеру, анти-присоединение - к транс-изомеру.

В случае синхронного механизма атака на оба атома С осуществляется одновременно и реакция протекает как диполярное присоединение (см. Циклоприсоедшение), при этом присоединения реакции по двойной или тройной связи идут как сын-присоединение (см., например, Реппе реакции).

присоединения реакции по сопряженным двойным связям, протекающие по ступенчатому механизму, приводят к образованию продуктов 1,2- и 1,4-присоединения:


Синхронное 1,4-присоединение к диенам протекает след. образом:


Особый вид присоединения реакции-сопряженное присоединение. Протекание таких реакций сопровождается связыванием растворителя (или специально добавленного реагента) на завершающей стадии процесса. Напр., сопряженное электроф. присоединение галогенов к алкенам в СН3СООН приводит наряду с 1,2-дига-логенидами к b-ацетоксиалкилгалогенидам:


Примеры сопряженного нуклеоф. присоединения - Михаэля реакция и взаимод. активированных алкенов с цианид-анионом в протонных растворителях SH:


В случае присоединения реакции по кратным связям углерод-гетеро-атом, в которых положит. заряд локализован на атоме С (связи С=О, C=N, С = N и C=S), нуклеофилы всегда присоединяются к атому С, а электрофилы-к гетероатому. В наиб. степени изучены нуклеофильные присоединения реакции по карбонильной группе:


присоединения реакции по атому С может быть одной из стадий реакции замещения в ароматич. ряду, например:


К присоединения реакции относят образование ониевых солей, а также многочисленные и разнообразные внедрения реакции, напр.:




присоединения реакции, в которых происходит многократное присоединение одной и той же молекулы (мономера) к активной частице, наз. ргциями олигомеризации или полимеризации (см. Полимеризация). См. также Рекомбинация, Протонирование.

Лит.: Органикум, т. 1, М., 1979, с. 325; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 1, М., 1981, с. 198; то же, т. 2, М., 1982, с. 507; Марч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1987, с. 132-440; Hegarty A. E., Rigopoulos P., RoweJ.E., "Austral. J. Chem.", 1987, v. 40, №10. p. 1777-82. А. А. Соловьянов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация