новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, редкие элементы. не обладающие способностью к концентрированию в земной коре. К ним относятся Rb, Sc, Ga, In, Tl, Hf, Ge, Se, Те, Re, Cd, Br, I и некоторые др. С технол. точки зрения рассеянными наз. элементы, практически не образующие собств. месторождений и добываемые попутно при переработке руд др. элементов или из нерудного сырья (зола углей, отходы коксования и т. п.). В результате открытия новых или выработки известных месторождений тот или иной элемент м. б. дополнительно отнесен к рассеянным или, наоборот, исключен из списка последних. Так, после нахождения поллуцито-вых месторождений цезий перестал считаться Р. э. с технол. точки зрения. С др. стороны, после истощения патрокитово-го месторождения в Южной Америке ванадий приходится рассматривать как рассеянные элементы, так как он добывается попутно из некоторых типов железных, титановых, урановых, алюминиевых руд, из золы нефтей и т. п.

Большинство рассеянные элементы совсем не образует собств. минералов (как Rb или Hf) или число их минералов мало. Так, у Вг и Re известно по одному минералу, у Ga-4, у Sc и In-по 5, 1-8, Cd -11, Ge - 20, Tl - 30. В то же время у Se - 80 минералов, а у Те-100. Все эти минералы очень редкие, часто установлены в одном-двух местах Земли.

Обычно рассеянные элементы входят в виде изоморфной примеси в минералы более распространенных элементов, в частности Rb изоморфно замещает К, Cd-Zn, Hf-Zr, Se-S.

рассеянные элементы были открыты в осн. в кон. 19-нач. 20 вв. и долго не находили практич. применения. Только с сер. 20 в. их стали использовать в технике. В результате технофильность (т. е. отношение массы добываемого элемента к его кларку) у многих рассеянные элементы стала значительной. Напр., технофильность у Hf почти такая же, как у А1, а у Re-как у В и Со, что даже больше, чем у К и Mg.

Добыча большинства рассеянные элементы связана с комплексной переработкой минер. сырья, т.к. их источниками служат руды более распространенных элементов. Бром и иод добывают из озерных рассолов и глубоких подземных вод, иод, кроме того, из водорослей.

Лит.: Иванов В. В., Геохимия рассеянных элементов. Ga, Ge, Gd, In, Tl в гидротермальных месторождениях, М., 1966; Зырянов М. Н., Надольс-кий А. П., Основы технологии получения рассеянных элементов, М., 1968; Коленкова М. А., Крейн О. Е., Металлургия рассеянных и легких редких металлов, М., 1977; Геологический справочник по сидерофильным и халысо-фильным редким металлам, М., 1989. А. И. Перельман.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация