Концентрирование в аналитической химии. частный случай разделения компонентов исследуемой смеси, в результате которого повышается отношение концентрации (кол-ва) микрокомпонентов к концентрации (кол-ву) макрокомпонента. При этом можно или удалять матрицу, или выделять микрокомпонент. Главное достоинство концентрирование - снижение относительных, а иногда и абс. пределов обнаружения микрокомпонентов благодаря устранению или резкому уменьшению влияния матрицы на результаты определения. В ряде случаев удается повысить точность анализа, упростить градуировку концентрирование полезно при анализе токсичных, радиоактивных и дорогостоящих веществ и материалов. Однако оно усложняет и удлиняет анализ, иногда ухудшает метрологич. параметры методик.
Различают абсолютное и относительное концентрирование В первом случае микрокомпоненты переводят из большого объема в малый и их концентрация повышается, как, например, при отгонке Н2О в ходе анализа прир. вод. Во втором случае увеличивается лишь соотношение между концентрациями микрокомпонентов и мешающих макрокомпонентов (к которым не относят растворитель).
При индивидуальном концентрирование из образца выделяется один или последовательно неск. микрокомпонентов, а при групповом - неск. микрокомпонентов одновременно.
Количественно концентрирование характеризуют степенью извлечения R, коэф. концентрированияК и коэф. разделения S=1/к. Степень извлечения показывает, какая доля от абс. кол-ва микрокомпонента выделена в концентрат:
R= qкqпр или R(в%)=qк.100/qпр,
где qки qпр - абс. кол-ва определяемого микрокомпонента соотв. в концентрате и пробе.
Коэф. концентрирования показывает, во сколько раз изменилось отношение абс. кол-в микрокомпонента и матрицы при концентрировании:
где Qки Qпр - абс. кол-ва матрицы соотв. в концентрате и пробе.
различают комбинированные и гибридные методы. В комбинир. методах концентрировании и определение - последоват. стадии анализа, и концентрат (или продукт разделения) необходимо переводить в форму, пригодную для определения. В гибридных методах концентрирование (и разделение) и определение тесно и гармонично связаны, как, например, в газовой хроматографии, а концентрат (продукт разделения) анализируется без дополнит. обработки.
Концентрирование широко применяют при определении микрокомпонентов в объектах окружающей среды, минер, сырье, металлах и сплавах, веществах высокой чистоты. наиб. распространение для анализа концентратов получили такие методы, как фотометрия, атомно-эмиссионный, атомно-абсорбционный, рентгенофлуоресцентный и нейтронно-активационный анализ, инверсионная вольтамперометрия. Орг. микрокомпоненты удобно определять газовой и жидкостной хроматографией, хромато-масс-спектрометрией. Для концентрирования газообразующих микроэлементов широко применяют высокотемпературную экстракцию.