новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

РОТОРНО-КОНВЕЙЕРНЫЕ ЛИНИИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РОТОРНО-КОНВЕЙЕРНЫЕ ЛИНИИ (РКЛ), комплекс рабочих машин, транспортных устройств и приборов, объединенных системой автоматич. управления, предназначенный для произ-ва дискретных изделий, в котором одновременно с обработкой объекта происходит его непрерывное перемещение.

РКЛ-наиб. развитая совокупность технол. роторных машин; ее более простые представители-технол. роторные автоматы и автоматич. роторные линии-широко применяются в промышленности. РКЛ включают неск. роторных машин, соединенных между собой транспортными роторами и конвейерами (рис. 1) и работающих в едином рабочем цикле, а также системы привода и управления.


Рис. 1. Схема роторно-конвейерной линии для литья термопластов под давлением: а-заготовки; б-инжекц. цилиндр; в - пресс-форма; г-изделия; 1-бункер; 2-ротор дозирования; 3-ротор смыкания пресс-форм; 4-ротор инжекции; 5, 6-роторы охлаждения; 7-ротор размыкания пресс-форм; 8-ротор съема изделий; 9, 14-конвейеры возврата пресс-форм и инжекц. цилиндров; 10-13, 15 - транспортные роторы.

В каждой роторной машине выполняется определенная операция процесса, реализуемого в РКЛ. Такая машина состоит из ротора, закрепленного на валу, систем исполнит. органов, блокодержателей для крепления инструментальных блоков и блоков технол. орудий (инструментов), расположенных по окружности ротора (рис. 2). При необходимости в машине может выполняться автоматич. контроль состояния инструмента (напр., его износ) и (или) качества выполнения операции (напр., определяется масса изделия, его характерные размеры и т. п.); при нарушении регламента производится соотв. замена инструмента или отбраковка изделия.

Транспортные роторы служат для передачи объектов обработки от одной роторной машины к другой и представляют собой систему манипуляторов, оснащенных захватными устройствами, которые перемещают изделия в горизонт. плоскости и, в необходимых случаях, также вертикально.

Привод исполнит. органов РКЛ м. б. механическим (осевое усилие на инструмент до 20 кН) или гидравлическим (до 160 кН).

Оптим. эффект использования РКЛ достигается, если операции выполняются при простом осевом перемещении инструмента, а объект обработки имеет небольшие размеры. Для РКЛ характерна независимость производительности от продолжительности обработки объекта, поскольку первая определяется рабочим циклом линии, а вторая-суммарной длиной пути, проходимого объектом при обработке в разл. роторных машинах, который функционально не связан с указанным циклом. Производительность РКЛ (шт/ч):

П = 3600kиu/s,

где kи-коэф. использования (обычно 0,8-0,9); u-скорость перемещения объектов обработки транспортными роторами, м/с; s-шаг инструментальных блоков, м.


Рис. 2. Технол. роторная машина с гидравлич. приводом исполнит. органов: 1 - блокодержатели; 2-вал; 3-ротор с блоком исполнит. органов (гидроцилиндров); 4-блок технол. орудий (инструментов).

В РКЛ, в отличие от технол. роторных автоматов и автоматич. роторных линий, после выполнения операций происходит отделение технол. орудий от исполнит. органов: орудия передаются в гнезда цепного конвейера, который огибает роторы и в соответствующих зонах вновь вводит инструмент в контакт с исполнит. органами. Это позволяет уменьшить габариты роторных машин, упростить обслуживание инструмента.

РКЛ могут производить одновременно неск. изделий разных типоразмеров небольшими партиями, при этом осуществляется определенная маршрутизация объектов обработки в технол. и транспортных роторах.

В хим. и смежных с ней отраслях промышленности технол. роторные автоматы и РКЛ получили распространение при дозировании и загрузке в тару жидких и сыпучих материалов, для Таблетирования пресспорошков, в произ-вах катализаторов и носителей для них, для изготовления таблеток и брикетов в бытовой химии (красители, инсектициды и др.), лек. ср-в в виде таблеток, в произ-ве элементов хим. источников тока, при переработке полимерных материалов в изделия методами литья под давлением и горячего прессования. Использование РКЛ особенно эффективно при массовом произ-ве изделий.

Применение РКЛ по сравнению с машинами того же назначения нероторного типа сокращает рабочий цикл в 10-15 раз, уменьшает операц. запасы материала в 20-25 раз, высвобождает производств. площади, в неск. раз снижает трудоемкость изготовления и себестоимость продукции; капит. затраты окупаются за 1-3 года. РКЛ созданы в СССР в 1938-43 (Л.Н. Кошкин).

Лит.: Автоматические роторные линии, М., 1987. Э. Э. Кольман-Иванов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация