новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

РУБИДИЯ ГАЛОГЕНИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РУБИДИЯ ГАЛОГЕНИДЫ RbHal, бесцв. кристаллы с ку-бич. гранецентрир. решеткой типа NaCl (пространств. группа 3т, z = 4). Св-ва рубидия галогениды представлены в таблице. рубидия галогениды раств. в воде. плохо раств. в ацетоне. диэтиловом эфире. нитробензоле. ацетонитриле. Раств. в водных растворах гало-геноводородных кислот, образуя в растворе гидрогалогениды RbHF2, RbHCl2, RbHBr2 и RbHI2, устойчивость которых падает от гидродифторида к гидродииодиду. RbF гигроскопичен, образует кристаллогидраты RbF·nH2O, где n = 4, 3, 2, которые выше 300 °С обезвоживаются. В водных растворах RbF частично гидролизуется с образованием RbOH и RbHF2. Водные растворы RbI легко окисляются на воздухе. желтеют из-за выделения иода.

рубидия галогениды образуют с KHal твердые растворы, с соответствующими галогенидами Cs и Na-эвтектики, с галогенидами мн. элементов-комплексные соед., например Rb2[PtCl6], Rb2[PbCl6], Rb2[SnBr6], иодиды RbI и NaI дают ограниченные твердые растворы, RbCl и RbBr с соответствующими галогенидами Li-двойные соли RbBr-LiBr, RbCl·2LiCl·4H2O, 3RbCl · LiCl · 9H2O. P. г. взаимод. с галогенами и межгалогенными соед. с образованием полигалогенидов состава Rb[I3], Rb[ICl4], Rb[IBr2], Rb[I(BrCl)], Rb[IF2] и др.


Гидродифторид RbНF2-бесцв. кристаллы с тетрагон. решеткой (а = 0,590 нм, с = 0,726 нм, пространств. группа I4/тст); плотн. 3,27 г/см3; выше 500°С разлагается до RbF и HF (см. также Гидрофториды металлов).

Получают рубидия галогениды взаимод. RbOH и Rb2CO3 с соответствующими галогеноводородными кислотами, реакций Rb2SO4 с растворимыми галогенидами Ва, пропусканием Rb2SO4 или RbNO3 через анионит в галогенидной форме.

Фторид RbF-компонент спец. стекол и эвтектич. композиций для аккумулирования тепла, оптич. материал; RbCl-электролит в топливных элементах, добавка в спец. чугунные отливки для улучшения их мех. свойств, компонент материала катодов электроннолучевых трубок; Rbl-компонент люминесцентных материалов для флуоресцирующих экранов, твердых электролитов хим. источников тока.

А. П. Белоусова.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация