новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СЕЛЕНЙДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СЕЛЕНЙДЫ, соединения Se с менее электроотрицат. элементами. Известны для металлов, а также неметаллов. Кристаллич. вещества, часто с металлич. блеском. Обладают полупроводниковой или металлич. проводимостью (см. табл.). Некоторые селенйды, как, например, фазы Шеврёля Сu2МО68, при низких температурах сверхпроводники.

селенйды s-элементов-солеобразные соед. с преим. ионной связью. селенйды щелочных металлов состава М2Se - производные селеноводородной кислоты, кристаллизующиеся в кубич. решетке типа флюорита. полиселениды М2n (кроме Li), где n = 2-4,-кристаллы гексагон. сингонии. Известны также гидроселениды MHSe. Все селенйды щелочных металлов в водных растворах легко гидролизуются; Na2Se и K2Se образуют кристаллогидраты. Моноселениды- бесцветны, полиселениды -красно-коричневого, серого или черного цвета из-за присутствия полиселенид-ионов, имеющих ковалентную связь. Моноселениды плавятся конгруэнтно при температуре ~ 900 °С, полиселениды плавятся б. ч. инконгруэнтно при более низких температурах, причем температура плавления тем ниже, чем больше содержание Se.

Для металлов II а гр. известны Моноселениды MSe, имеющие структуры типа NaCl, кроме BeSe со структурой сфалерита. Это тугоплавкие вещества (т. пл. 1000-1900 °С), легко разлагаются на воздухе, гидролизуются водой. Для щел.-зем. металлов известны также полиселениды MSe2 и MSe3, плавятся инконгруэнтно, легко гидролизуются водой.

Для РЗЭ, особенно для элементов цериевой подгруппы, характерно разнообразие типов селенйды Так, в системах Pr-Se найдены PrSe, Pr5Se6, Pr3Se4, Pr2Se3, Pr4Se7, PrSe2, Pr3Se7. Меньшее число селенйды ооразуют элементы иттриевой подгруппы, а наим. число селенйды у Еu-в системе Eu-Se найдено только две широкие области твердых растворов на основе EuSe и Eu2Se3. Моноселениды MSe наиб. тугоплавки, плавятся конгруэнтно выше 1500°С, селенйды др. составов-б. ч. инконгруэнтно при 1200-1500 °С; с повышением содержания Se температуры плавления понижаются. Соед. M4Se7 и с большим содержанием Se имеют характер полиселенидов. Моноселениды кристаллизуются б. ч. в кубич. решетке типа NaCl и имеют металлич. проводимость. Сесквиселениды М2Se3- полупроводники. для них характерен полиморфизм. легко разлагаются разб. кислотами; во влажном воздухе постепенно окисляются. Полиселениды обладают более металлич. свойствами, чем сесквиселениды.

селенйды актиноидов мало изучены. Для Th известно 5 или 6 селенидов, подобных селенйды РЗЭ, для U-тоже 5, а для Рu-только Pu2Se3 и PuSe2.

Для переходных элементов IV-VIII гр. характерно разнообразие типов селенйды, причем хим. связь в них можно считать ковалентно-металлической с вкладом определенной доли ионной связи. Как правило, эти селенйды представляют собой фазы переменного состава с определенной областью гомогенности. Чаще всего встречаются MSe (и близкого состава) и, особенно, MSe2. Первые кристаллизуются в структуре типа NiAs, кроме MnSe (структура типа NaCl). Диселениды имеют б.ч. структуру типа CdI2, а селенйды элементов VIII гр.-типа пирита. Состав других селенйды преим. лежит в интервале от моно- до диселенида (M3Se4, M2Se3 и др.), хотя в некоторых случаях образуются низшие селенйды, например Nb5Se4, Ni3Se2, Pd4Se, как и высшие-MSe3 и даже MSe4. Больше всего селенйды (по семи) образуют Zr и Hf.

Для Си известны селенйды состава Cu2Se, CuSe, CuSe2, для Ag-только Ag2Se. Для Аи получены Au2Se, AuSe и Au2Se3. У элементов подгруппы Zn существуют по одному мо-носелениду MSe со структурой сфалерита или вюрцита. селенйды переходных элементов отличаются хим. стойкостью, с трудом разлагаются кислотами, но окисляются при нагр. на воздухе.

Для элементов III а гр. характерно образование M2Se3. Сесквиселениды В и А1 неустойчивы, быстро гидролизуются водой. Ga2Se3 и In2Se3 устойчивы, тогда как Tl2Se3 разлагается при охлаждении. Эти соед. кристаллизуются в дефектных структурах типа сфалерита, для них характерен полиморфизм. Моноселениды MSe известны для Ga, In и Tl, причем у них либо присутствуют связи металл - металл, либо они представляют собой комплексы MIMIIISe2; кристаллизуются в слоистых структурах. Низшие селенйды M2Se в кристаллич. виде известны для Tl и Ga, а у остальных элементов-устойчивы только в парах.

У элементов IV а гр. известны селенйды только двух типов-MSe и MSe2, причем для С существует только жидкий CSe2, для Рb-только PbSe со структурой типа NaCl. Моноселениды Ge и Sn имеют ромбич. решетку типа SnS.

Среди элементов V а гр. для P описано 5 селенидов от P4Se до P2Se5, наиб. устойчив P4Se3; для As-три: AsSe, As4Se3 и As2Se?; для Sb-только Sb2Se3, тогда как в системе Bi-Se кроме Bi2Se3 существуют еще две фазы-Вi2Sе и фаза с широкой областью однородности на основе BiSe.

Известно большое число сложных селенйды, например CuFeSe2, In2Mo15Se19. Многие из них могут рассматриваться как соли. например селенобораты (TlBSe2), селеногерманаты (Cd4GeSe), селеногаллаты (CrGaSe3).

К селенйды примыкают многочисл. соединения, содержащие, наряду с Se, др. анионы -оксоселениды, селеногалогениды (напр., SbSel), селеносульфиды (Tl2SSe2), селенотеллуриды (Cu4SeTe) и т.д.

Получают селенйды в осн. либо из простых веществ (непосредств. сплавлением в нейтральной атмосфере или в вакууме. действием паров Se на металл), либо из водных растворов солей действием H2Se или (NH4)2Se. Реже используют такие методы, как взаимод. H2Se с металлами или оксидами при высоких температурах, восстановление селенитов металлов Н2, NH3 и т.п., электролиз раствора, например Na2SO4, с катодом из Se и анодом из соответствующего металла. Для получения кристаллов или пленок селенйды используют хим. транспортные реакции.

селенйды мн. тяжелых металлов встречаются в виде минералов, например берцелианит Cu2Se, науманит Ag2Se, тиманнит HgSe, клаусталлит PbSe.

Простые и сложные селенйды-перспективные материалы для высокотемпературной электроники. Их используют в фоторезисторах и фотоэлементах (HgSe, PbSe), в качестве лазерных материалов (CdSe, PbSe, GaSe), как компоненты люминофоров (ZnSe, BaSe), термоэлектрич. материалов (Bi2Se3, In2Se3, Gd2Se3). селенйды применяют при изготовлении датчиков эффекта Холла (HgSe), тензодатчиков (SnSe, PbSe, Bi2Se,), детекторов g-, рентгеновского и УФ излучений (CdSe). Селениды As, Sb, In и др.-компоненты стеклообразных полупроводников, халькогенидных стекол.

Диселениды тугоплавких металлов (Мо, W, Nb и др.), имеющие слоистую структуру,-компоненты сухих анти-фрикц. смазок, работающих в условиях высокого вакуума, например в космич. аппаратах. Селениды Со, РЗЭ и др. металлов - катализаторы в орг. синтезе. Моноселениды La и Се-материалы тиглей для прецизионных сплавов. Се-ленид Cd-пигмент для художеств. красок, эмалей и глазурей.

Растворимые в воде селенйды токсичны. Представляет опасность H2Se, образующийся при разложении селенйды при действии влаги воздуха и кислот.

Лит.: Оболончик В. А., Селениды, М., 1972; Полупроводниковые халь-когениды и сплавы на их основе, М., 1975; Кристаллохимические проблемы материаловедения полупроводников, М., 1975; Абрикосов Н.Х., Шелимо-ва Л.Е., Полупроводниковые материалы на основе соединений АIVВVI, М., 1975; Ярембаш Е.И., Елисеев А. А., Халькогениды редкоземельных элементов, М., 1975; Рустамов П. Г., Алиев О. М., Эйнуллаев А. В., Халь-колантанаты редких элементов, М., 1989. П. И. Федоров.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация