новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СТАФИЛОКОККОВЫЕ ЭНТЕРОТОКСИНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СТАФИЛОКОККОВЫЕ ЭНТЕРОТОКСИНЫ (СЭТ), токсины. продуцируемые стафилококками. Выделены и изучены четыре типа стафилококковые энтеротоксины со специфич. антигенными свойствами (А, В, С и F). Наиб. подробно изучен стафилококковые энтеротоксины типа В (SEB), который выделен в высокоочищенном состоянии (мол. м. 35380); изучена его первичная структура. Среди аминокислотных остатков в полипептидной цепи токсина больше других представлены остатки аспарагиновой кислоты (17,92% мол. м.), лизина (15,25%) и тирозина (11,2%). SEB-устойчивое соед., выдерживает кипячение в течение 30 мин.

При попадании в организм SEB (как и других стафилококковые энтеротоксины) через 1-6 ч (в зависимости от дозы и путей поступления в организм) возникают саливация (выделение слюны), тошнота, рвота, боли в животе, понос, обессиливание. Появление этих симптомов связано с действием SEB на центр. нервную систему (эметич., или рвотный, центр головного мозга) и на симпатич. отделы нервной системы. SEB вызывает также нарушение проницаемости стенок кишечника. В опытах на обезьянах показано, что рвота и поносы возникают при действии SEB в дозах 0,0001 мг/кг при внутривенном введении и 0,001 мг/кг при пероральном поступлении. Выздоровление через 1-2 сут.

За рубежом SEB рассматривался в качестве ОВ, временно выводящего личный состав из строя; осн. форма применения-аэрозоли (дымы). При ингаляции выводящая из строя токсич. доза для человека ок. 0,0003 мг·мин/л; эта доза значительно меньше (на два и более порядка) смертельной (ЛД50 в опытах на мышах ок. 3 мг/кг). Предполагают, что при действии SEB смертность составит ок. 5%.

Для защиты от аэрозолей SEB можно использовать противогаз. С целью выработки иммунитета против SEB м. б. использованы анатоксины (токсин SEB, обработанный формальдегидом).

При отравлениях стафилококковые энтеротоксины проводится симптоматич. лечение.

Лит.: Медико-санитарные аспекты применения химического и бактериологического (биологического) оружия, М., 1972; Lamаnnа С, "Bact. Rev.", 1961, v. 29, p. 323-30; Lamanna С., Carr C.J., "Clin. Pharmacology and Ther.", 1967, v. 8, p. 286-332. H. А. Лошадкин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация