Стехиометрия (от греч. stoicheion-основа, элемент и metred-измеряю), учение о соотношениях - массовых или объемных реагирующих веществ. В основе стехиометрии лежат законы сохранения массы и эквивалентов (см. Эквивалент химический), Авогадро, Гей-Люссака, постоянства состава, кратных отношений.
Все законы стехиометрии обусловлены атомно-мол. строением вещества. Соотношения, в которых, согласно законам стехиометрии, вступают в реакцию вещества, наз. стехиометрическими, также наз. соответствующие этим законам соединения. Вещества, для которых наблюдаются отклонения от законов стехиометрии, называют нестехиометрическими (см. Нестехиометрия). Отклонения от законов стехиометрии наблюдаются для конденсир. фаз и связаны с образованием твердых растворов (для кристаллич. веществ), с растворением в жидкости избытка компонента реакции или термич. диссоциацией образующегося соединения (в жидкой фазе, в расплаве).
Законы стехиометрии используют в расчетах, связанных с формулами веществ и нахождением теоретически возможного выхода продуктов реакции.
Термин "стехиометрия" ввел И. Рихтер в 1793. С.И.Дракин.