новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СУРЬМЫ ОКСИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СУРЬМЫ ОКСИДЫ. Сесквиоксид [оксид Sb(III)] Sb2O3-бесцв. кристаллы (см. табл.), существует в a- (минерал валентинит) и b-формах (минерал сенармонтит); практически не раств. в воде. Устойчивая форма в газовой фазе-димер Sb4O6, образуется при горении или обжиге сульфидных руд сурьмы на воздухе. Sb2O3 получают конденсацией паров Sb4O6. Он м.б. получен также прокаливанием гид-роксида Sb(OH)3, которыи выделяется в виде геля при гидролизе галогенидов Sb(III).

При обработке Sb(OH)3 щелочью образуется соль очень слабой (К ~ 10-11) метасурьмянистой кислоты-антимо-нат(III), например KSbO2. Антимонат К хорошо раств. в воде, в отличие от NaSbO2, выпадающего из раствора в виде кристаллогидрата NaSbO2 · 3H2O.

Оксид сурьмы(V) Sb2O5-желтые кристаллы; практически не растворяются в воде; получают окислением Sb2O3 кислородом под давлением в неск. десятков МПа при 700-900 °С. Гидролизом пентагалогенидов Sb, действием HNO3 на раствор К[Sb(ОН)6] или ионным обменом на катио-ните в H-форме получают аморфный гидратированный Sb2O5·nH2O, где n = 1-4, 6 и зависит от условий старения осадка. При его прокаливании при 380 °С образуется тетра-гидрат Sb2О5·4Н2О-бесцв. кристаллы кубич. сингонии типа пирохлора (а=1,0384нм, пространств. группа Fd3m); плотн. 4,27 г/см3. С растворами щелочей он образует анти-монаты(У)-соли сурьмяной кислоты H[Sb(OH)6], известной только в растворе (К ~ 4·10 -5). Получен хорошо растворимый в воде антимонат K[Sb(OH)6], который применяют в аналит. химии для обнаружения Na в виде Na[Sb(OH)6]. Безводные антимонаты(V) разл. металлов получают спеканием их оксидов с Sb2O5. Их состав соответствует солям ортосурьмя-ной Н3SbО4, пиросурьмяной H4Sb2O7 и метасурьмя-ной HSbO3 кислот, хотя существование самих кислот не установлено.

При отжиге гидратированного Sb2O5 при 300-500 °С наряду с отщеплением воды выделяется О? и образуется оксид Sb6O13, в котором соотношение Sb(V):Sb(III) = 2:1. Его получают также прокаливанием смеси Sb2O3 и Sb2O5·nН2О при 500-750 °С.

Конечный продукт прокаливания Sb2O5·nH2O при температурах выше 800°С-диоксид Sb2O4, или Sb2О3·Sb2О5,-бесцв. кристаллы, существует в двух модификациях a (минерал сервантит) и b. Диоксид получают также длит. прокаливанием смесей Sb2О3 и Sb2О5·nН2О при температурах выше 750 °С. В газовой фазе также обнаружен монооксид SbO.

Оксид Sb(III) используют для получения Sb высокой чистоты, как компонент оптич. стекла и эмалей, наполнитель термостойких дластмасс, пигмент для красок, протраву и антипирен для тканей. Оксид Sb(V) входит в состав люминофоров для люминесцентных ламп дневного света, его используют в текстильной и резиновой промышленности, в про-из-ве спец. стекла, керамики, красок, лаков. Гидратированный Sb2О5-ионообменник с высокой ионообменной емкостью и селективностью. Катализаторы на основе С. о. и антимонатов(V) ряда металлов применяют для парциального окисления углеводородов. На пов-сти монокристаллич. полупроводников типа AIIIBV (GaSb, InSb и др.) образуются тонкие пленки собств. оксидов, в состав которых входят сурьмы оксиды и антимонаты(V) АSbО4, определяющие стабильность полупроводниковых структур.

сурьмы оксиды токсичны, ПДК в воздухе рабочей зоны Sb2О3 1,0 мг/м3, Sb2O5 2,0 мг/м3.

Лит.: Дзисько В. А., Карнаухов А. П., Тарасова Д. В., Физико-химические основы синтеза окисных катализаторов, Новосиб., 1978; Гидратирован-ные оксиды элементов IV и V групп, М., 1986. В. И. Белый.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация