новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Талловое масло


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Талловое масло, смесь органических соединений, получаемая разложением сульфатного мыла серной кислотой. Темноокрашенная жидкость с резким запахом. Вязкость 410-1660 мм2/с (при 40 °С), 60-68 мм2/с (при 70 °С); средняя теплоемкость (293-373 К) 1,65-4,10 кДж/(кг•К); теплопроводность 0,130-0,153 Вт/(м•К) при 20 °С; т. всп. 221°С, т. самовоспл. 304-311°С. В зависимости от состава древесного сырья вырабатываемое из него талловое масло имеет также следующие характеристики:

Смоляные кислоты - абиетиновая, неоабиетиновая, палюстровая, пимаровая и др. Жирные кислоты - смесь в основном ненасыщенных нормальных кислот С824 (олеиновая, линолевая, линоленовая и т.д.), а также некоторого количества насыщ. кислот; сумма ненасыщенных кислот в общем количестве жирных кислот таллового масла из древесины хвойных пород 85-88%, листв. пород 64-68%. Нейтральные вещества - смесь омыляемых и неомыляемых компонентов. Количество последних, среди которых преобладают вещества группы стеринов (β-ситостерин - до 40% по массе от суммы, кампастерин и др.), составляет в талловом масле из древесины хвойных пород 7-11%, листв. пород 22-26%.

Талловое масло из древесины хвойных пород перерабатывают вакуум-ректификацией в талловую канифоль (применяют в синтезе ее эфиров и иных продуктов, модифицированную фумаровой кислотой или малеиновым ангидридом-для выработки проклеивающих материалов в производствах бумаги и картона), жирные кислоты и дистиллированное масло, гл. направление использования которых-получение защитных лакокрасочных покрытий. а также талловый пек. Его основные компоненты – смоляные кислоты (12-20%), жирные кислоты (27-38%), нейтральные (25-32%) и окисленные (25-38%) вещества; в пек переходят также практически все стерины таллового масла. Талловый пек применяют как компонент вяжущих материалов для дорожных покрытий, заменитель канифоли в произ-ве креолина, эмульгатор при регенерации резин.

Талловое масло из древесины лиственных и смеси древесины хвойных и лиственных пород - флотореагент, компонент смазочно-охлаждающих жидкостей. Мировое производство таллового масла 1,5 млн. т/год, в т.ч. в СССР 189 тыс. т/год (1987).

Лит.: Лесохимические продукты сульфатцеллюлозного производства, М., 1988. © Г. А. Узлов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация