новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА, индивидуальные ВВ или смеси, способные без существ. изменений сохранять свои взрывчатые свойства и энергетич. характеристики при повыш. температурах.

Порог термостойкости (термостабильности) таких ВВ зависит от природы вещества, размера и формы заряда, способа герметизации, величины внеш. давления, времени выдержки при высокой температуре и характеризуется макс. температурой, при которой потеря массы ВВ при выдержке в течение 6 ч не превышает 2%. При герметизации зарядов или их контакте с жидкостью порог снижается на 15-20%. Одноврем. воздействие повыш. температуры и гидростатич. давления (при проникновении жидкости в поры заряда) существенно снижает восприимчивость Т.в.в. к детонации и несколько повышает скорость детонации зарядов.

К Т.в.в. относятся инициирующие (азид Рb) и бризантные ВВ-гексоген, октоген. тринитробензол. триаминотринитро-бензол, тринитрофенилендиамин, ароматич. соед. с двумя или неск. циклами (напр., гексанитростильбен), гетероаро-матич. нитросоединения [напр., 2,4,6-трис-(пикриламино)-1,3,5-триазин, 2,6-бис-(пикриламино)-3,5-динитропиридин], а также составы (пороха) на их основе. Последние содержат кроме Т.в.в. окислитель и связующее.

Порог термостойкости для некоторых Т.в.в.: для октоген. 220 °С, тринитробензол. (в расплаве) 280 °С, ароматич. нитросоединений и составов на их основе 270-300 °С, термостойких порохов 180-250°С.

Применяют Т.в.в. в виде ср-в инициирования (детонаторы, взрывные патроны, детонирующий шнур) и зарядов (цилиндрич. и кумулятивных) для ведения прострелочно-взрывных работ в глубоких высокотемпературных и геотермальных скважинах, отбора образцов пород, ликвидации аварий при бурении и т.д. при температуре 200-250°С и более и давлении 100-150 МПа. Т.в.в. применяют также в качестве энергетич. источников, при разрушении горячих шлаковых отвалов металлургич. произ-в.

Лит.: Термостойкие взрывчатые вещества и их действие в глубоких скважинах, М., 1969; Краткий справочник по прострелочно-взрывным работам в скважинах, под ред. Н. Г. Григоряна, М., 1970; Соburn M.D. [а. о.], "Ind. Eng. Chem. Prod. Res. Den.", 1986, v.25, p. 68-72. В.Л. Збарский.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация