новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТРАНСКЕТОЛАЗА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТРАНСКЕТОЛАЗА (седогептулозо-7-фосфат: D-глицераль-дегид-3-фосфат - гликольальдегидтрансфераза), фермент класса трансфераз. катализирующий обратимую реакцию переноса двухуглеродного фрагмента. (остатка гликоль-адельдегида) с кетоз на альдозы:


транскетолаза специфична по отношению к кетозам с транс-положе-нием гидроксильных групп при атомах С-3 и С-4. Обнаружена во всех исследованных тканях животных и растений, а также у микроорганизмов.

Фермент играет важную роль в функционировании пентозофосфатного цикла. Коферменты транскетолаза- тиаминдифос-фат (см. Тиамин) и двухвалентные катионы. Взаимод. субстрата с тиаминдифосфатом осуществляется по атому С-2 тиазольногс кольца.

Наиб. изучена транскетолаза пекарских дрожжей. Фермент представлен двумя изоформами с мол. массами ок. 158-159 тыс. (первичная и пространственная структуры транскетолаза неизвестны). При комнатной температуре и физиол. значениях рН апофермент (фермент без кофермента) обратимо диссоциирует на две субъединицы с одинаковыми мол. массами. Фермент имеет 2 активных центра с одинаковой каталитич. активностью, которая проявляется оптимально при рН 7,6. В состав активного центра входят остатки триптофана. гистидина, аргинина и карбоксильная группа.

Ингибируют фермент ионы и . Реагенты на сульфгидрильную группу влияния на активность не оказываютранскетолаза

Определение в крови соотношения апо- и холотранскето-лазы (последняя содержит кофермент) используют для характеристики обеспеченности организма тиамином.

Литранскетолаза: Кочетов Г. А., Тиаминовые ферменты, М., 1978; Kochetov G.A., в кн.: Methods in enzymology, v. 90, N.Y.-L., 1982, p. 209-23. Г. А. Кочетов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация