Большое число фосфатаз представлены неспецифич. ферментами, способными расщеплять разнообразные соед. (моноэфиры фосфорной и тиофосфорной кислот, фосфамиды и полифосфаты). Некоторые фосфатазы, например, глюкозо-6-фосфатаза и фруктозо-бис-фосфатаза проявляют избират. специфичность к субстрату.
Неспецифич. фосфатазы в зависимости от рН среды, в которой проявляется их макс, ферментативная активность, подразделяют на щелочные (оптимум действия при рН 8-10) и кислые (рН 4-6). Щелочные фосфатазы обнаружены в тканях животных (слизистая кишечника, плацента, почки, кости и др.), сыворотке крови, молоке, бактериях, грибах, но не в растениях; кислые - в тканях предстательной железы, селезенке, в высш. растениях, бактериях, дрожжах. Различие между двумя группами фосфатаз наблюдается также при их действии на серосодержащие субстраты: щелочная фосфатаза гидролизует S-эфиры, а кислая фосфатаза - О-эфиры тиофосфорной кислоты.
Наиб, хорошо изучена щелочная фосфатаза кишечной палочки. Известны ее первичная структура и пространственное строение. Фермент (мол. м. 94 тыс.) состоит из двух одинаковых субъединиц, каждая из которых имеет активный центр, но сама по себе неактивна. Активные центры находятся в молекуле фермента друг от друга на расстоянии 3 нм. В каждом активном центре есть три участка связывания ионов двухвалентных металлов. первый связывает Zn2+, второй - Zn2+ или (хуже) Mg2+, третий - Mg2+. Гидролиз субстрата включает стадию фосфорилирования остатка серина активного центра с послед, отщеплением фосфата под действием воды, входящей в координац. сферу Zn2+ первого центра. Общую скорость реакции лимитирует выход фосфата из активного центра, ускоряемый его взаимод. с ионом металла, находящимся во втором центре. Функционирование фосфатаз сопровождается конформационными перестройками молекулы, которые обусловливают взаимод. активных центров.
Ф-ция фосфатаз в организме состоит в поддержании концентрации фосфата, необходимого для разл. биохим. процессов, и, возможно, для транспорта фосфата в клетку.
Определение активности кислых и щелочных фосфатаз имеет важное значение при диагностике некоторых заболеваний, сопровождающихся изменением их концентрации (напр., увеличение концентрации кислой фосфатазы при раке простаты и щелочной фосфатазы при заболеваниях печени и нарушении метаболизма костей).