новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ЦИТОХИМИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЦИТОХИМИЯ, изучает распределение и содержание внутри клетки хим. соед., динамику их превращений в процессах жизнедеятельности (в т. ч. при патологии). цитохимия возникла в 1-й пол. 19 в.; значительно усовершенствована и широко используется с сер. 20 в. для диагностич. целей, в медицине, биохимии и др.

Осн. методы цитохимия: 1) микрохимия - выделение определенных клеточных структур (напр., митохондрий или рибосом) путем дифференциального центрифугирования и осуществление хим. анализа их состава. 2) Микроспектрофотометрия - определение веществ с помощью микроскопа-спектрофотометра непосредственно в клетке по характерному спектру поглощения (напр., нуклеиновых к-т по поглощению пуринами и пирими-динами УФ излучения). 3) Микроинтерферометрия - оценка массы клетки по сдвигу фазы поляризованного света. После экстракции определенного вещества можно измерить его содержание в клетке. Микроспектральные и интерферометрич. методы позволяют проводить хим. анализ живых клеток. 4) Цитофотометрия окрашенных клеток - качеств. и(или) количеств. определение в-ва в клетке путем фотометрии окрашенного продукта, который образуется при взаимод. анализируемого вещества с красителем или др. веществом. Измерения осуществляют, используя микроскоп, монохроматор, фотоумножитель и регистрирующее устройство. Для количеств. исследований применяют также анализаторы изображений. Один из точных методов цитофотометрии - реакция Фельгена [взаимод. альдегидных групп, возникших в результате кислотного гидролиза ДНК, с фуксинсернистой к-той (реактив Шиффа) с образованием красно-малинового комплекса, который специфически характеризует распределение ДНК и ее кол-во в ядре]. Активные красители (проционы) образуют ковалентные связи с разными реакционноспособными группами белков или углеводов. окрашивая клеточные структуры. В результате разл. реакций выявляются ферменты. определяется их локализация и активность. 5) Флуоресцентная микроскопия и цитофлуорометрия. Осуществляют реакцию вещества с флуоресцирующим маркером (см., например, Липидные зонды)и затем по интенсивности флуоресценции определяют кол-во этого вещества. 6) Авторадиография - определение локализации определенного метаболич. процесса и его интенсивности в клеточных структурах благодаря введению в организм или в среду клеточной культуры метаболитов, меченных радионуклидами. и приготовления цитоавтографа (препарата из клеток и фотоэмульсии, которую проявляют после экспозиции). 7) Иммуноцитохимия -выявление расположения определенного антигена внутри клетки путем получения комплексов между антителами, конъюгированными с красителями, и анализируемыми антигенами.

В большинстве методов цитохимия может использоваться также электронный микроскоп.

Раздел цитохимия- гистохимия. Теми же методами, что в цитохимия, оценивается распределение и содержание веществ в разных участках ткани или в органе (напр., в разл. частях печени, в сосудах и т. д.).

Благодаря развитию методов цитохимия впервые были сформулированы идеи о ведущей роли нуклеиновых кислот в синтезе белка, в развитии организмов и наследственности (Б. В. Кедровский, Т. Касперсон, 30-е гг. 20 в.). В 40-х гг. методами цитохимия было доказано постоянство содержания ДНК в хромосомном наборе (К. и Р. Вендрели) и на этой основе определена общебиол. значимость полиплоидных клеток (несут неск. гомологичных наборов хромосом) и выяснена важная роль клеточной полиплоидии (кратное увеличение числа наборов хромосом) в росте и развитии животных и растений. При использовании радиоактивных предшественников синтеза ДНК, главным образом 3Н-тимидина (К. Леблон, Л. Н. Жинкин, 60-е гг.), определены важные закономерности обновления клеточных популяций и регенерации тканей. При применении 3H-предшественников РНК и белков изучены закономерности перемещений макромолекул внутри клетки. Благодаря значит. усовершенствованию флуоресцентной микроскопии (Е. М. Брумберг, М. Н. Мейсель, 60-е гг.) определены изменения структуры хроматина. характеризующие его активность. При изучении кинетики образования клеточных белков цитохим. и биохим. методами в 60-70-х гг. открыт ритм синтеза белка. Определены др. метаболич. ритмы такой же околочасовой периодичности (концентрации АТФ и др. соед. с макроэргич. связями, полиаминов. некоторых ионов, изменение рН внутри клеток и активности мн. ферментов). В физиол. исследованиях найдены такие же ритмы дыхания организмов, частоты сер.ечных сокращений, активности мозга, поведения животных. В работах 80-х гг. при гибридизации ДНК клеточного ядра с клонированной ДНК определенного гена установлено положение этого гена в хромосоме.

Цитохим. методы используют в медицине, в частности, для диагностики и прогноза лечения злокачеств. опухолей.

Лит.: Пирс Э., Гистохимия, пер. с англ., М., 1962; Бродский В. Я., Трофика клетки, М., 1966; Введение в количественную цитохимию, пер. с англ., М., 1969; Зеленин А.В., Взаимодействие аминопроизводных акридина с клеткой, М., 1971; Роджерс Э., Авторадиография, пер. с англ., М., 1972; Агроскин Л.С., Папаян Г. В., Цитофотомстрн", Л., 1977; Иванов В.Б., Активные красители в биологии, М., 1982; Бродский В.Я.,Нечаева Н.В., Ритм синтеза белка, М., 1988.

В. Я. Бродский.


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация