новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ЭФИРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ЛАКИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЭФИРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ЛАКИ, лакокрасочные материалы на основе растворов эфиров целлюлозы в орг. растворителях.

Большинство эфироцеллюлозные лаки производится из нитратов целлюлозы -коллоксилинов (содержание N 10,7-12,3%, мол. м. 12-60 тыс.); такие материалы наз. нитролаками. Р-рителями для коллоксилина с содержанием N выше 12% служат смеси истинных (сложные эфиры, кетоны. гликолевые эфиры) и скрытых (этиловый, бутиловый и др. спирты) растворителей в сочетании с разбавителями (толуол, ксилол). Скрытые растворители не растворяют эфир целлюлозы, а только снижают его вязкость и тем самым способствуют улучшению его растворимости в истинном растворителе. Для коллоксилина с содержанием N ок. 11% этиловый и бутиловый спирты являются истинными растворителями; вместе со сложными эфирами. кетонами и разбавителями они составляют летучую часть лаков (ок. 10% по массе).

В качестве дополнит. пленкообразователей в нитролаки чаще всего вводят алкидные смолы. хорошо совмещающиеся с коллоксилином и улучшающие свойства лаковых покрытий. Для пластификации обычно используют смеси пластификаторов разл. типов - т. наз. первичных или истинных, совместимых с коллоксилином (фосфаты, фталаты), и вторичных (касторовое масло, хлорир. парафины), несовместимых с ним; для получения пигментир. материалов применяют разл. пигменты и наполнители. для получения матовых покрытий -SiO2, воски.

Нитролаки получают растворением в аппаратах с мешалками коллоксилина в смеси орг. растворителей с послед. добавлением остальных компонентов. Растворением в нитролаке т. наз. суховальцевых паст, приготовленных вальцеванием пигментов с коллоксилином и пластификатором, получают нитроэмали; для получения грунтовок и шпатлевок используют пигментные пасты, приготовляемые диспергированием пигментов и наполнителей в растворе пленкообразователей (чаще всего алкидных смол) в бисерной или шаровой мельнице.

Наносят нитролаки в 2-3 слоя на тщательно очищенную и обезжиренную пов-сть пневматич. распылением, наливом или на вальцах; эмали на пов-сть металла наносят по грунтовке.

Образование пленок нитролаков происходит в результате улетучивания растворителей; при содержании дополнит. реакци-онноспособных пленкообразователей - вследствие их хим. превращений. Нитролаки высыхают значительно быстрее, чем любые др. лакокрасочные покрытия - при комнатной т-ре время высыхания от неск. минут до 1 ч. Покрытия из нитролаков отличаются поверхностной твердостью сразу после высыхания, хорошими декоративными св-вами, бензо- и маслостойкостью, а также дешевизной; недостатки - горючесть, низкие атмосферостойкость и хим. стойкость.

Применяют нитролаки главным образом в мебельной пром-сти (до 75% объема произ-ва), а также для отделки разл. изделий и приборов из металла, окраски кожи, бумаги, металлич. фольги.

Практич. значение имеют также эфироцеллюлозные лаки на основе этилцеллюлозы, ацетилцеллюлозы и ацетобугирата целлюлозы. В состав этилцеллюлозных лаков кроме этилцеллюлозы (мол. м. 24-70 тыс.) могут входить разл. прир. и синтетич. смолы, растит. и минер. масла, пластификаторы; р-рители - смесь толуола и этанола. Эти лаки применяют для электроизоляц. пропитки тканевых оплеток проводов, покрытий для бумаги, резины, металла, пластмассы.

Ацетилцеллюлозные лаки на основе ацетата целлюлозы с мол. м. 25-60 тыс. ограниченно используют для нанесения на бумагу и металл; они плохо совмещаются с разл. смолами и обладают недостаточной адгезией.

Ацетобутират целлюлозы с мол. м. 50-80 тыс.-основа эфироцеллюлозные лаки, применяемых для нанесения на металл. фольгу, бумагу, картон, ткань; эти лаки отличаются высокими физ.-хим. показателями, свето-, морозо- и теплостойкостью.

Лит.: Киттель Г., Целлюлозные лаки, Л., 1957; Лившиц М. Л., Пшиялковский Б. И., Лакокрасочные материалы. Справочник, М., 1982, с. 254-96.

В. Ю. Эрман.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация