новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АНТИФИДАНТЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АНТИФИДАНТЫ (от греч. anti- - приставка, означающая противодействие, и англ, feed - поедать), вещества, предохраняющие растения и материалы от поедания животными. наиб. изучены А. насекомых. Эти А., как и репелленты (отпугивающие в-ва), насекомых не убивают. В отличие от растений, обработанных репеллентами, на растение, обработанное А., насекомые садятся, но при этом не наносят ему вреда. Иногда после контакта с А. питание насекомых на некоторое время вообще прекращается. Св-вами А. обладают: ряд фунгицидов, например трифенилоловоацетат (брестан), а также хлорид и гидроксид трифенилолбва, комплексные

соли меди (напр., 8-гидроксихинолят и салицилат), бис-(8-гуанидинооктил)амин (гуазатин); некоторые 1-арил-1,2,3-триазолы, замещенные диазены RN—NR' (в частности, такие, где R = C6H5, R' = СООСН3) и триазены, например n-CH3CONHC6H4N=NN(CH3)2; ряд прир. веществ и экстрактов растений, относящихся главным образом к моно-, сескви-, ди-и тритерпенам и терпеноидам, в частности азадирахтин и варбурганаль (первый извлекают из семян и листьев Azadirachta indica, второй - из Warburgia ugandensis), а также 3,4-дигидроксифенилаланин, некоторые компоненты тунгового масла (напр., эрмтро-9,10-дигидроксиоктадеканол-1-ацетат).

А. используют пока лишь в эксперим. масштабе, главным образом для защиты с.-х. культур от вредных насекомых. По характеру действия к А. могут быть отнесены некоторые из веществ, применяемых для защиты семян от птиц, коры деревьев от оленей, оболочки кабеля от грызунов (напр., производные трициклогексилолова). Механизм действия А. и перспективы их использования на практике интенсивно изучаются.

Лит.: Исаева Л. И., Антифиданты и ингибиторы синтеза хитина-средства борьбы с вредными насекомыми, М,, 1978, с. ЫЗ; Перегуда Т. А., Воздействие на насекомых вторичных ростовых веществ растений, М., 1982; Aecher К. R. S., "Phytoparasitica", 1979, v. 7, №2, p. 117-37; SchoonhovenL., "Entomol. exptl. et appl.", 1982, v. 31, № 1, p. 57-69. Г.С. Швиндлерман.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация