новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ (гуанозин-5'-дифосфат-3'-дифосфат), внутриклеточный регулятор метаболизма бактерий.

В норме концентрация Г. в клетке составляет 0,05-0,2 мМ. При уменьшении внутриклеточного фонда аминокислот и (или) неполном аминоацилировании транспортной РНК (тРНК) концентрация возрастает до 1-2 мМ. Это происходит в результате инициирования свободными тРНК синтеза предшественника Г.-гуанозин-5'-трифосфат-3'-дифосфата (гуанозинпентафосфата), который образуется при переносе остатка пирофосфорной к-ты от АТФ в положение 3' гуанозинтрифосфата:

где R-остаток гуанозина, АТФ и AMФ-соотв. аденозин-три- и аденозинмонофосфат. Г. образуется путем отщепления остатка фосфорной кислоты из положения 5' гуанозинпентафосфата, период полураспада которого составляет 20 с.

Содержание Г. в клетке регулируется как скоростью его синтеза, так и скоростью распада с образованием гуано-зин-5'-дифосфата и пирофосфорной кислоты. При дефиците в клетке аминокислот период полураспада Г. составляет 30 с. Если клетки лишены источника углерода, активность фермента, катализирующего расщепление Г., понижается и период полураспада возрастает в 10 раз.

Накопление Г. в клетках бактерий характеризует их "стрессовое" состояние, вызванное ухудшением условий роста, и инициирует перестройку метаболизма бактерий, необходимую для адаптации клеток к дефициту аминокислот и др. источников питания. При этом подавляется син-те рибосомных и тРНК, транскрипция генов, кодирующих структуру рибосомных белков и белковых факторов трансляции, транспорт углеводов, синтез липидов и дыхание. Одновременно усиливается транскрипция оперонов, ответственных за биосинтез аминокислот, и ускоряется распад клеточных белков.

Действие Г. на транскрипцию оперонов, ответственных за синтез аминокислот, и генов рибосом направлено на изменение скорости инициирования транскрипции. Предполагают, что механизм этого процесса включает взаимод. Г. с ферментом РНК-полимеразой (катализирует синтез РНК из нуклеотидов), после чего ее сродство к промоторам рибосомных генов понижается, а к промоторам аминокислотных оперонов возрастает. Влияние Г. на протекание остальных процессов не изучено. Не исключено, что лишь некоторые из них регулируются непосредственно Г., а остальные изменения носят вторичный характер.

Лит. ШакуловР.С.. КлячкоЕ.В, в кн.. Итоги науки и техники. Сер. Биологическая химия, т. 18, М., 1983. с. 194 237. Р С Шаку.юв.

Лит.: нет данных


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация