новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МОЛЛЮСКОЦИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МОЛЛЮСКОЦИДЫ, хим. ср-ва, уничтожающие моллюсков. М., используемые против голых слизней рода Limax, иногда наз. также лимацидами.

Для борьбы с улитками и слизнями, повреждающими овощные, плодовые, зерновые и др. с.-х. культуры, наиб. широко применяют тетрамер ацетальдегида-метальдегид (ЛД50 для крыс 175-290 мг/кг). Его используют в виде гранул-приманок с отрубями, реже - в виде смачивающегося порошка или дуста; норма расхода 0,75-5 кг/га. Механизм действий метальдегида связан с нарушением осморегуляции (усиленное отделение слизи и обезвоживание организма) и повреждением стенок кишечника моллюсков.

Активный М. контактного и кишечного действия - мер-каптодиметур (метиокарб, ф-ла I), используют также в виде гранул-приманок или путем опрыскивания.

Для борьбы с пресноводными и земноводными моллюсками - переносчиками паразитич. червей трематод, вызывающих болезни людей и животных (фасциолез, шистосоматоз), зара женные водоемы и прибрежные пастбища обрабатывают растворами медного купороса или более эффективными орг. соед., как, например, трифенморф (II) или никлосамид (III).


Моллюскоцидным действием обладают также оксиды, соли и комплексные соед. меди; оловоорг. соед., например трибутил- и трифенилоловоацетат, бис-(трибутилолово)ок-сид; некоторые гербициды, например ДНОК, иоксинил, паракват, дикват (см. Гербициды), и инсектициды, например альдикарб (см. Инсектициды), а также 5,4'-дихлорсалициланилид и 2,4-динитро-6-циклогексилфенол (динекс).

Некоторые М., например оксид Cu(I), бис-(трибутилолово)оксид, трибутилоловофторид, используют для приготовления т. наз. необрастающих красок-ср-в защиты морских судов и подводных сооружений от обрастания морскими и пресноводными организмами, в частности сидячими моллюсками.

Применявшиеся ранее в растениеводстве СаО и CaCN2, a также пентахлорфенол и пентахлорфеноляты Na и Сu практич. значение утратили.

Лит.: Горохов В. В., Осетров B.C., Моллюскоциды и их применение в сельском хозяйстве, М., 1978; Cremlyn R., Pesticides. Preparation and mode of action, Chichester, 1979, p. 191-93. r Г.С. Швиндлерман.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация