Гидролиз О. приводит к соответствующим a-дикарбо-нильным соединениям. При нагр. с CuSO4 образуются замещенные триазолы, например:
Получают О. нагреванием a-дикарбонильных соед. с избытком замещенного гидразина. О. образуются также из a-гидроксикарбонильных соед. (a-гидроксиальдегидов, a-гидроксикетонов, альдоз, кетоз и восстанавливающих олигосахаридов), реакция идет через стадию образования гидра-зона, например:
После образования О. атомуглерода гидроксигруппы исходного a-гидроксикарбонильного соед. перестает быть хи- . ральным, поэтому разные моносахариды, имеющие одинаковое строение в части молекулы, не вовлекаемой в реакцию (напр., D-манноза, D-глюкоза, D-фруктоза), дают один и тот же О.
Образование О. используют для идентификацииуглеводов. Для каждого углевода характерна определенная скорость образования О., например: О. фруктозы выделяется из раствора за 2 мин, О. глюкозы-за 4-5 мин, О. ксилозы-за 7 мин и т. д.
Впервые О. синтезированы Э. Фишером в 1887.
Лит.: Шемякин М. М. [и др.], "Докл. АН СССР",1959, т. 128, № 3, с. 564-66; Каррер П., Курс органической химии, пер. с нем., 2 изд., Л., 1962; Органикум, т. 2, М., 1979, с. 61-62; Henseke G., Zuckerchemie, В., 1966.