ВСПЫШКИ ТЕМПЕРАТУРА, самая низкая температура жидкого горючего вещества,
при которой в условиях спец. испытаний над его пов-стью образуются пары или
газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания; устойчивого
горения при этом не возникает. вспышки температура характеризует температурные условия,
при которых горючее вещество становится огнеопасным в открытом сосуде или при
разливе. вспышки температура применяют для оценки кач-ва нефтепродуктов. при классификации
горючих жидкостей по воспламеняемости (см. Горючесть), а также учитывают
при категорировании произ-в по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности.
Под вспышки температура взрывчатых веществ понимают температуру самовоспламенения при периоде индукции
5 с.
вспышки температура измеряют в приборах закрытого и открытого типов. Осн. части любого
прибора: сосуд (тигель) объемом до 100 мл, нагревательное устройство и
газовая горелка для зажигания паров. Жидкость, помещенную в сосуд, нагревают
с определенной скоростью, периодически зажигают выделяющиеся пары и визуально
оценивают результаты зажигания. вспышки температура, измеренная в приборе открытого типа,
как правило, выше: для жидкостей с т. кип. до 100°С на 1-3 °С, до 250 °С
на 10-15 °С. Низкокипящие горючие жидкости имеют обычно низкие вспышки температура (от
— 45 до О °С), например для ди-этилового эфира — 43 °С, для ацетона — 18°С,
высококипящие жидкости-высокие вспышки температура, например 198°С для глицерина, 107°С для
децилового спирта.
Результаты расчета вспышки температура индивидуальных веществ и некоторых горючих смесей
близки к эксперим. данным. наиб. точны расчетные ф-лы, устанавливающие
взаимосвязь температур вспышки и кипения.
Лит.: Монахов вспышки температура, Методы исследования пожарной опасности веществ,
2 изд., М., 1979; Корольченко А. Я., Либерман М. Д., Расчет температуры
вспышки химических веществ, в кн.: Пожаровзрывоопасность веществ и материалов,
в. 1, М., 1978, с. 57-75. А. Я. Корольченко.