новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Пожарная опасность


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Пожарная опасность промышленных или гражданских объектов (здания, сооружения, химико-технологические установки, транспортные устройства и др.), возможность возникновения и развития пожара, а также его последствия, определяемые опасными для людей факторами и нанесенным материальным ущербом.

Опасные факторы пожара и их предельно допустимые для людей значения приведены ниже:


Материальный ущерб от пожара характеризуется прямыми (причиненными уничтожением материальных ценностей) и косвенными (причиненными простоем объекта) убытками и рассчитывается в соответствии со спец. нормативными документами.

Пожарная опасность объектов определяется пожарной опасностью применяемых веществ и материалов, условиями их использования, параметрами и особенностями технологических процессов, пожарной нагрузкой (кол-вом теплоты, которая может выделиться при сгорании материалов, приходящихся на единицу площади поверхности пола объекта), а также объемно-планировочными и конструктивными параметрами самих объектов. Пожарная опасность веществ и материалов характеризуется их способностью к распространению пламени (см. Горючесть), концентрационными и температурными пределами воспламенения (см. Взрывоопас-ность, Воспламенение в пожарном деле)и др. показателями - вспышки температурой. т-рами воспламенения, самовоспламенения и тления, склонностью к самовозгоранию. миним. взрывоопасным содержанием O2 в горючей смеси (MBCK), минимальной энергией зажигания и т. д. В зависимости от пожарная опасность объекта предусматриваются соответствующие меры профилактики и защиты.

Пожарная профилактика

Пожарная профилактика направлена на предупреждение возникновения пожаров или взрывов и уменьшение последствий, когда они происходят. Меры профилактики: категорирование (нормирование) объектов по пожарная опасность и взрывоопасности; обеспечение требуемой огнестойкости строит, конструкций; снижение горючести материалов (см. Огнезащи-та); предотвращение выделения горючих веществ из технол. оборудования и образования взрывоопасной среды, а также устранение источника зажигания; зонирование территории предприятий; устройство противопожарных разрывов и преград, обеспечение своевременной эвакуации людей из помещений при пожарах; техническое обеспечение снижения задымляемости зданий и их отдельных частей; устройство систем вентиляции и пожарной сигнализации.

Категорирование объектов осуществляется при их проектировании и эксплуатации на основе нормативных документов с учетом указанных выше показателей пожарная опасность и данных о кол-вах обращающихся пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов. Все объекты отнесены к пяти категориям. Категория А-объекты, содержащие горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости (т. всп. не более 280C) в кол-вах, достаточных для образования взрывоопасных смесей, при воспламенении которых развиваемое давление превышает 5 кПа. Категория Б - объекты, содержащие горючие пыли и волокна, а также горючие жидкости, в т. ч. легковоспламеняющиеся (т. всп. более 280C), в условиях, при которых могут возникать взрывоопасные смеси, подобные упомянутым. Категория В - объекты, содержащие горючие и трудногорючие вещества и материалы в количествах и при условиях, когда они могут лишь гореть, но не образовывать взрывоопасные смеси. Категория Г-объекты, содержащие негорючие вещества и материалы в нагретом состоянии или горючие вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива. Категория Д-объекты, содержащие негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Категорию помещений по пожаро- и взрывобезопасности определяют расчетом давления взрыва рв (кПа), развиваемого в результате сгорания взрывоопасной смеси, образующейся при максимально возможном аварийном поступлении горючих веществ:


.•,:..

где pатм-атм. давление; т-макс, возможная масса горючих газов, паров, пылевоздушной смеси (кг); DHСГ-теплота сгорания (Дж/кг); r, ср-соотв. плотность (кг/м3) и теплоемкость [Дж/(кг • град)] воздуха при температуре Тнач; Vсв-своб. объем помещения (м3); z-коэф., учитывающий долю паров или пылевоздушной смеси, участвующих в образовании взрывоопасной смеси (для жидкостей z = 0,3, для газов и паров z = 0,5); kн-коэф., учитывающий негерметичность помещения (принимается равным 3).

пожарная опасность объектов можно оценивать также расчетом вероятности Q (нормативное значение = 10-6 год-1) воздействия на людей опасных факторов пожара, значения которых превышают предельно допустимые:


где -вероятность возникновения пожара (Qr, и - вероятность поступления горючего и окислителя и образования источника зажигания); Рпп, Рппз, - вероятностная эффективность мер пожарной профилактики и противопожарной защиты.

Вероятность возникновения пожара или взрыва в здании с несколькими помещениями определяется по ф-ле:


где -вероятность возникновения пожара в i-м помещении; n-число помещений.

Расчет , Рпп и Pппз выполняют стандартными методами на основе статистических данных или сведений о надежности оборудования.

Применительно к технологической аппаратуре пожарная профилактика достигается проведением химико-технологического процесса при следующих условиях, исключающих образование взрывоопасных смесей: 1) при наличии горючих жидкостей вне области между ниж. и верх. температурными пределами воспламенения или при содержании окислителя менее MBCK; 2) при наличии горючих газов и пылевоздушных смесей вне области между нижними и верхними концентрационными пределами воспламенения (КПВ) или при содержании окислителя менее MBCK. Если нельзя обеспечить отсутствие горючей среды с вероятностью не более 10 -6 (напр., при аварийной ситуации), предусматриваются меры по предотвращению устранения источника зажигания.

Зажигание и его источники. Теоретические представления о зажигании основаны на анализе соотношений между кол-вами теплоты, передаваемой от источника к горючей системе и выделяемой в ней, и потерями теплоты в окружающую среду (Я. Б. Зельдович, Д. А. Франк-Каменецкий и др.). Зажигание происходит в результате инициирования источником горения подготовленных к воспламенению веществ и материалов. Способность такого инициирования определяется рядом факторов, основными из которых служат миним. энергия зажигания, температура, геом. форма и размеры источника, а также продолжительность нагревания горючей системы.

Наиболее распространенные источники зажигания - электрич. разряды, поэтому требования к электрооборудованию строго регламентированы. Производств. и наружные технол. установки классифицируют по взрыво- и пожароопасным зонам. К взрывоопасным относят помещения или их части, а также пространство около установок либо аппаратов, в которых могут образовываться взрывоопасные среды. Размеры указанного пространства достигают 0,5 м по горизонтали или вертикали от объекта, из которого возможно выделение горючих газов либо паров легковоспламеняющихся жидкостей, если объем взрывоопасной среды равен или составляет менее 5% своб. объема помещения; если объем взрывоопасной среды превышает 5% объема помещения, к взрывоопасным относят все помещение.

Взрывоопасные зоны подразделяют на классы: B-I-взрывоопасные среды могут образовываться при нормальных режимах эксплуатации оборудования; B-Ia-то же, только при его неисправностях или авариях; В-1б-то же, что и для B-Ia при работе с веществами, имеющими ниж. КПВ 15% по объему и более или обладающих резким запахом, способностью быстро улетучиваться из помещения и т.д.; В-1в-около наружных установок с горючими газами либо легковоспламеняющимися жидкостями; B-II и B-IIa-пыле-воздушные взрывоопасные среды могут образовываться соотв. при нормальных и аварийных условиях работы оборудования. К пожароопасным зонам (П-I, П-Ia, П-II) относят помещения или пространство около наружных установок, где находятся горючие жидкости и пыли с ниж. КПВ более 65 г/м3.

В зависимости от класса взрыво- или пожароопасной зоны используют электрооборудование: а) взрывонепроницаемое; б) с масляным наполнением пространства, где размещены искрящие элементы; в) продуваемое под избыточным давлением, и др. Электрооборудование подбирают с учетом категории и группы взрывоопасной среды. Ее категория характеризуется критич. зазором между фланцами защитного кожуха, при котором перестает. обеспечиваться эффект действия огнепреградителей, а группа - температурой самовоспламенения среды.

Искры, образуемые при разрядах статич. электричества, также м. б. источником зажигания. Накопление электрич. зарядов происходит при трении материалов (напр., полимерных), уд. электрич. проводимость которых превышает 104 Ом • м. Для защиты от статич. электризации предусмотрены меры по предотвращению образования зарядов (ограничение скоростей перемещения диэлектриков по трубопроводам, очистка газовых потоков от твердых частиц, заземление технол. оборудования, применение антистатиков)и их быстрой нейтрализации (увлажнение среды, ионизация воздуха).

При коротких замыканиях в электропроводках пожарная опасность представляют не только дуговые разряды, возникающие непосредственно в зоне замыкания, но и образующиеся при этом искры - частицы металлов. Наиболее опасны алюминиевые частицы, имеющие размеры от неск. мкм до 3 мм, температуру нагрева 2000 - 2600 0C, скорость разлета до 8 м/с и продолжительность горения 2-12 с. Эти частицы способны зажечь мн. твердые горючие материалы даже при падении с высоты до 50 м. Профилактика пожаров от частиц металлов заключается в удалении горючих материалов от воздушных линий электропередачи и трасс электропроводок, выполненных незащищенными изолированными проводами, на расстояния, на которых частицы теряют свою зажигающую способность (25-50 м).

Искры, возникающие в результате трения и удара (т. наз. мех. искры), представляют собой горящие частицы, отрываемые при мех. воздействиях на твердые материалы. При этом искры от удара более опасны, чем искры от трения. Опасность мех. искр определяется природой трущихся или соударяемых материалов. Наиболее опасны углеродсодержащие материалы и их сплавы (сталь, чугун и др.). Для предупреждения образования мех. искр во взрывоопасных цехах допускается применение лишь омедненного или луженого инструмента, а трущиеся части машин должны быть выполнены из разнородных материалов. В таких помещениях полы изготовляют из неискрящих материалов, а обслуживающий персонал может находиться только в спец. обуви, подбитой медными гвоздями.

Самый опасный источник пожара - открытое пламя, вызывающее зажигание разл. горючих систем практически во всех случаях. Поэтому при необходимости проведения ремонтных огневых (напр., сварочных) работ предусмотрены особые меры предосторожности. Источником зажигания могут служить также нагретые детали технол. оборудования. Вследствие этого во взрывоопасных помещениях температура таких деталей не должна превышать 80% от температуры самовоспламенения используемых веществ и материалов.

Зонированне территории предприятий заключается в такой генеральной планировке их при проектировании, при которой пожар, возникший на к.-л. объекте, в наим. степени будет угрожать др. объектам. Для этого сооружения с повышенной пожарная опасность располагают с подветренной стороны. Склады и резервуары легковоспламеняющихся и др. горючих жидкостей размещают в более низких местах для того, чтобы разлившиеся при пожаре жидкости не могли стекать к нижележащим сооружениям. Котельные, литейные цехи и установки с открытым огнем, из которых могут выбрасываться раскаленные частицы, располагают с подветренной стороны по отношению к складам легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов и т.п.

Противопожарные разрывы и преграды. Разрывы - минимально допускаемые расстояния между зданиями и сооружениями, при которых пожар не может распространиться с одного объекта на другой. Такие разрывы назначаются, согласно нормам, с учетом категорий зданий и сооружений по пожарной опасности и взрывоопасности, их огнестойкости, конструктивных особенностей. Преграды - спец. конструкции (стены, перегородки, перекрытия, двери, ворота, люки, тамбур-шлюзы, окна), обладающие повыш. огнестойкостью и препятствующие распространению пожара в зданиях и сооружениях. В соответствии с нормами противопожарные стены, например, должны иметь предел огнестойкости не менее 2,5 ч, а двери, ворота и т. д.-не менее 1,2 ч.

Эвакуация людей. Для обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре в зданиях устраиваются т. наз. пути эвакуации, проектируемые согласно нормам. Условие безопасной эвакуации: тp < тH, где тp- времена эвакуации, рассчитываемые в зависимости от числа людей, длины и ширины путей эвакуации; tн - нормативное время эвакуации, определенное исходя из условия предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара, значения которых превышают предельно допустимые, с учетом назначения зданий, их этажности, огнестойкости, объема помещений и др. Как правило, число эвакуации выходов из зданий, помещений и с каждого этажа должно быть не менее двух, ширина путей эвакуации-не менее 1 м, дверей-не менее 0,8 м.

Снижение задымляемости зданий и их отдельных частей осуществляется через оконные, аэрационные фонари и иные конструктивные проемы (воздуховоды, ворота и т. д.), а также с помощью устройств противодымной защиты зданий. Эта защита достигается конструктивными, объемно-планировочными и спец. инженерными решениями, посредством которых обеспечивается подпор воздуха на лестничных клетках, разрежение его на этажах, где возник пожар, удаление дыма из здания и его частей. Для дымоудаления предусматриваются вытяжные дымовые шахты, оборудованные механической вентиляцией. Имеются также устройства, действие которых основано на естественном гравитационном газообмене зданий с окружающей средой.

Пожарная сигнализация предназначена для своевременного оповещения людей о возникшем пожаре. Она состоит из пожарного извещателя, преобразующего проявления пламени (излучение теплоты, света, выделение дыма) в электрич. сигналы, и приемного устройства. Системы сигнализации могут быть ручными (срабатывают при нажатии человеком кнопки извещателя) и автоматическими. Пожарные извещатели бывают тепловые, световые, дымовые, ультразвуковые, комбинированные (см. Сигнализаторы загорания). Контроль за образованием взрывоопасных сред в помещениях осуществляется с помощью ручных переносных индикаторов и автоматич. стационарных сигнализаторов горючих газов.

Противопожарная защита Противопожарная защита направлена на ликвидацию возникших пожаров и взрывов. Меры защиты: устройство противопожарного водоснабжения; обеспечение первичными средствами пожаротушения; организация оперативной деятельности подразделений пожарной охраны; устройство установок пожаротушения и взрывоподавления.

Противопожарное водоснабжение проектируется в соответствии со спец. нормами и представляет собой совокупность мероприятий по обеспечению объектов водой с помощью устройства насосных станций и пожарных водопроводов. Последние подразделяются на наружные (вне зданий) и внутренние. Наружные водопроводы м. б. высокого и низкого давления и оборудованы устройствами для забора и подачи воды-т. наз. гидрантами. Внутр. водопроводы снабжаются пожарными кранами и подсоединенными к ним пожарными рукавами и ручными стволами, размещаемыми в легкодоступных местах.

Средства пожаротушения. К т. наз. первичным средствам относятся внутр. пожарный водопровод, огнетушители, а также кошма, песок и др. подручные средства изоляции очага пожара от воздуха. Огнетушители предназначены для ликвидации загораний и пожаров в начальный момент их возникновения и приводятся в действие вручную. Они подразделяются: по типу заряда - на водяные, пенные (химпенные, воздушно-пенные), порошковые, хладоновые, угле-кислотные; в зависимости от емкости сосудов, в которых содержатся огнетушащие вещества (см. Огнетушащие вещества и составы),-на ручные (объем до 10 л) и передвижные (св. 25 л).

Тушение пожаров подразделениями пожарной охраны осуществляется с помощью пожарных автомобилей, которые делятся на автоцистерны, доставляющие на пожар воду и растворы пенообразователей, и специальные (порошковые, аэродромные и др.). Стационарные установки пожаротушения служат для ликвидации пожаров в начальной стадии их возникновения без участия людей. Эти установки, размещаемые в зданиях и сооружениях, а также применяемые для защиты наружных технологических установок, м. б. автоматическими и ручными с дистанц. пуском. По типам используемых огнетушащих составов их подразделяют на водяные, пенные, газовые, порошковые. Водяные и пенные установки представляют собой разветвленные системы трубопроводов с отверстиями, закрывающимися спец. устройствами-т. наз. головками, через которые под давлением подается вода или раствор пенообразователя. В зависимости от устройства головок различают спринклерные и дренчерные установки.

Спринклерная установка обеспечивает автоматич. орошение водой (пеной) очага пожара с помощью запорной головки-спринклера, оборудованного легкоплавким замком и вскрывающегося по достижении определенной температуры (обычно 720C). Дренчерная установка включается от общего клапана группового действия, управляемого вручную или автоматически по сигналу пожарного извещателя; головка-дренчер-открытое устройство, разбрызгивающее воду (пену) главным образом в радиальных направлениях (розеточный ороситель) или преим. по полукругу (лопаточный ороситель).

Газовые и порошковые установки реализуют, как правило, объемный способ тушения пожара, основанный на создании в защищаемом помещении среды, не поддерживающей горения. В качестве огнетушащих веществ в газовых установках используют диоксид углерода и хладоны, в порошковых-гидрокарбонаты Na. Посредством установок объемного тушения (обычно газовых) достигается также флегматизация - предупреждение образования взрывоопасных сред.

Лит.: Розловский А. И., Научные основы техники взрывобезопасности при работе с горючими газами и парами, 2 изд., M., 1980; Кимстач И. Ф., Девлишев П. П., Евтюшкин H. M., Пожарная тактика, M., 1984; Пожарная безопасность. Взрывобезопасносгь. Справочник, M., 1987; Пожаровзрывоопас-ность веществ и материалов и средства их тушения. Справочник. В 2-х кн., под ред. A. H. Баратова и А. Я. Корольченко, M., 1990. © A. H. Баратов,





выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация