новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Самое интересное в 2007 году глазами читателей ChemPort.Ru


29.12.2007
средняя оценка статьи - 5 (12 оценок) Подписаться на RSS

Подходит к концу 2007 год и, в связи с этим, хочется представить Вашему вниманию своеобразный рейтинг наиболее популярных химических новостей уходящего года глазами читателей нашего портала.



С Новым годом! (Рисунок: © Лабтех)

За критерий популярности взято количество голосов, поданных за тот или сюжет на новостной ленте нашего портала и средняя рейтинговая оценка этого сюжета.

Наибольшее количество голосов (27 проголосовавших, средний балл 4,3704) собрал сюжет, посвященный присуждению Нобелевской Премии по Химии 2007 года. В этом году она была присуждена почетному профессору Факультета Физической Химии Института Фрица-Габера (Берлин) Герхарду Эртлу (Gerhard Ertl) за новаторские исследования в области химии поверхности.

Второе место занимают две новости. В одной рассказывалось о разработке принципиально нового подхода к лечению заболеваний, связанных с истончением и разрушением межпозвонковых дисков (19 голосов, средний балл 4,7368). Для решения этой проблемы исследователи из Великобритании предлагают заменить оперативное вмешательство инъекцией микрогеля, принимающего форму отсутствующей или поврежденной хрящевой ткани под воздействием биохимического окружения.

Вторая – посвящена о вреду чистого постельного белья (18 голосов, средний балл 4,5000). В ней рассказывалось о том, что, по словам шведских ученых, содержание микрочастиц цеолитов, добавляемых в стиральные порошки, в бытовой домашней пыли приближается к предельно допустимым нормам.

Третье место по популярности разделили сюжеты про лучших друзей хроматографистов – наноалмазы (17 голосов, средний балл 4,5882), новую гипотезу происхождения жизни (17 голосов, средний балл 4,0588) и новый способ флуоресцентного определения фосгена (16 голосов, средний балл 4,3125).

В первом из них сообщалось, как Павел Нестеренко и его коллеги из МГУ им. М.В.Ломоносова смогли достичь эффективного разделения смесей ароматических углеводородов, используя в качестве неподвижной фазы для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) наноразмерные алмазы.

Новая гипотеза происхождения жизни, разработанная Хеленой Хансма (Helen Hansma), работающей в Университете Калифорнии (Санта-Барбара) сводится к тому, что замкнутые пространства между тонкими слоями слюды, заменившими клеточные мембраны для добиотической самоорганизации органических веществ, могли создать условия, необходимые для образования первых биомолекул. Хансма полагает, что между слоями слюды могли образоваться как белки, так и РНК.

И, наконец, новый метод экспрессного визуального определения фосгена, разработанный Дмитрием Рудкевичем (Dmitry Rudkevich) и Хексиангом Жангом (Hexiang Zhang) из Университета Техаса, основан на принципе переноса энергии за счет флуоресцентного резонанса (fluorescence resonance energy transfer - FRET). Флуоресцентный сенсор срабатывает за секунды при пропускании фосгена через смесь красителей. Облучение смеси светом с длиной волны 343 нм вызывает интенсивную флуоресценцию с длиной волны 464 нм в том случае, когда молекула фосгена сшивает две молекулы красителя. Фосгеновый линкер позволяет двум молекулам сблизиться на расстояние 20 Å, что позволяет осуществить энергетический перенос между ними.

Почетное четвертое место (14 и 13 проголосовавших) занимают сразу 5 сюжетов нашей новостной ленты.

Самую устойчивую позицию (средний балл – 5,00) в перечне этих новостей принадлежит новой концепции органического синтеза, предложенной Филом Бараном (Phil Baran). Автор концепции не только предлагает 8 простых правил, способных, по его мнению, кардинально упростить направленный синтез биологически активных органических соединений, отказавшись, в первую очередь, от использования защитных групп, но и иллюстрирует ее применимость 10-стадийным синтезом амбигина. Традиционная методика синтеза этого препарата насчитывает около 30 стадий.

Заслуживает упоминание также сюжет, посвященный трехсотлетнему пути от открытия до установления точной структуры гремучей ртути (4,7143 балла). Действительно, только в 2007 году Вольфгангу Беку (Wolfgang Beck) удалось изучить фульминат ртути методом рентгеноструктурного анализа, продемонстрировать, что орторомбические кристаллы гремучей ртути состоят из отдельных, практически линейных молекул Hg(CNO)2, и что обычно принятый в литературе способ изображения структуры фульмината ртути со связями Hg–O попросту неверен.

Наши читатели также заинтересовались самозалечивающимся полимером (4,8462 балла). Свойство самозалечивания нового материала основано на сетке сосудов, в какой-то степени похожих на кровяные капилляры, переносящих «лекарство» к поврежденным областям материала. В отличие от предыдущих полимеров, способных к самолечению, новая система может многократно «залечивать» одно и то же поврежденное место. Прежние образцы самозалечивающихся полимеров функционировали за счет капсул с «залечивающим агентом», опустошавшихся после первого же использования.

Не меньший интерес (4,8462 балла) был прикован к свойствам сверхсжатого ванадия. При изучении фазовых переходов металлического ванадия при высоких давлениях было обнаружено, что, в отличие от других металлов сверхсжатые кристаллы ванадия меняют форму, но не сжимается и не увеличивают плотность.

Определенный интерес (13 голосов и средний балл 4,2308) привлекло сообщение о подведении официальных итогов десяти важнейших открытий человечества в области материаловедения. Химия, это вообще наука а материалах, а то, что Периодическая Система Менделеева – самое главное достижение человечества в области материала вроде бы никто из нас, химиков, не сомневался.

Замыкают нашу «чертову дюжину» в рейтинге статьи, показавшие наилучшую результативность по «однообразности голосования». Хотя есть новости, за которые проголосовало 11 и 12 человек, я хочу отметить сюжеты, пусть и собравшие по 10 голосов, но зато со средним баллом 5,0000.

Во первых, это рассказ о гибком полимерном аккумуляторе, разработанном японскими учеными. Электроды этого аккумулятора изготовлены из редокс-активной органической полимерной пленки толщиной около 200 нм. Перенос заряда в полимере осуществляется за счет нитроксильных групп.

Такой же результат получил материал про «кроликотополя или тополекролика». В нем рассказывалось о генетически модифицированных тополях, способных к экспрессии гена, ответственного за выработку фермента cytochrome P450 2E1 печени кролика, способствующего разрушению углеводородных и полихлорорганических загрязнителей. Новый гибрид предполагается использовать для удаления из почвы и воздуха широкого круга токсичных химикатов.

Таким, в основном, запомнился читателям новостной ленты ChemPort.Ru уходящий 2007 год. Спасибо всем, кто нас читает, спасибо всем, кто голосует за понравившиеся (или не понравившиеся) сюжеты. Надеемся, что наступающий 2008 год будет богат на новые события в области большой химии, а также на то, что работы наших постоянных читателей также будут отражены на новостной ленте Химического портала.

Поздравляем всех наших читателей с наступающим 2008 годом!

Источники: Новостная лента www.chemport.ru, 2007 год

метки статьи: #аналитическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Serge|Sat, 29 Dec 2007 18:44:04 +0300
Главного автора - тоже с Новым Годом!
Findarato Ingoldo|Sat, 29 Dec 2007 09:56:07 +0300
Следующий выпуск "Новостей химической науки" выйдет 3 января 2008 года. Поздравляю всех с Новым годом!


Вы читаете текст статьи "Самое интересное в 2007 году глазами читателей ChemPort.Ru"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация