новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АЛЬДОЛАЗЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АЛЬДОЛАЗЫ, ферменты класса лиаз. катализирующие альдольную конденсацию и обратную ей реакцию. Молекулы альдолазы класса I состоят из 4 субъединиц одинаковой мол. массы (по 30-40 тыс.). Проявляют оптим. каталитич. активность при рН 7,0-9,0, инактивируются NaBH4. Для альдолазы из ряда источников определена первичная структуральдолазы наиб. изученный и распространенный представитель -фруктозо-бисфосфат-альдолаза, которая при гликолизе катализирует расщепление по одинаковой схеме фруктозе- 1,6-дифосфата и фруктозо-1-фосфата, например:

В обратной реакции фермент обладает абс. специфичностью только в отношении дигидроксиацетонфосфата, тогда как глицеральдегид-3-фосфат м. б. заменен другим соед. сходной структуры. На промежуточной стадии субстрат образует шиффово основание с аминогруппой лизина, находящегося в активном центре. альдолазы теряют активность при модификации не менее 11 остатков цистеина из 32.

альдолазы класса I содержатся в тканях животных, у высших растений, а также у некоторых видов бактерий (напр., Pertococcus aerogenes). Ткани млекопитающих содержат три изофермента фруктозобисфосфат-альдолазы (отличаются строением молекулы), характерных для скелетных мышц, печени или мозгальдолазы При злокачеств. перерождении печени в ней происходит замена своего изофермента на другой, что используется для диагностич. целей.

Молекулы альдолазы класса II состоят из двух субъединиц общей мол. м. 65-80 тыс. Для них характерна узкая область рН, в которой они проявляют оптим. каталитич. активность; оптимальный рН существенно зависит от того, из какого организма выделен фермент. Для проявления каталитич. свойств необходимо присутствие ионов Zn2+ , Са2+ и Fe2+ . Ионы К+ активируют, а этилендиаминтетрауксусная кислота ингибирует эти ферменты. альдолазы класса II не катализируют расщепление фруктозо-1-фосфатальдолазы Содержатся в дрожжах, грибах, бактериях и водорослях.

При недостатке в организме определенных типов альдолазы развивается наследств. заболевание-непереносимость фруктозы.

Лит.: Rutter W.Y. [альдолазыо.], в кн.: Methods in enzymology, v. 9, N. Y.-L., 1966, p. 479-98; Morse D.E., H orecker B. L., в кн.: Advances in enzymology and related areas of molecular biology, v. 31, N.Y.-[a.o.], 1968, p. 125-81; Horecker B.L., Tsolas O., Lai C. Y., в кн.: The enzymes, 3 ed., v. 7, N.Y., 1972, p. 213-58. В.И. Муронец.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация