новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Защитная одежда


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Защитная одежда, предназначена для защиты от воздействия вредных факторов; заменяет или дополняет обычную одежду. По назначению делится на спецодежду, применяемую в промышленности, и на ср-ва индивидуальной защиты кожи, используемые для защиты от поражающих факторов оружия массового поражения. По принципу защитного действия и типу материала, из которого изготовляют защитную одежду, она м. б. фильтрующего или изолирующего типа. 3. о. первого типа изготовляют из одного или неск. слоев материала, пропускающего воздух. но непроницаемого для токсичных веществ. Для ее изготовления используют разл. ткани или нетканые материалы. пропитанные (импрсгнированные) спец. составами. Защитное действие такой одежды основано на поглощении вредных примесей компонентами пропитки. В качестве осн. компонентов пропиток используют хемосорбенты (напр., хлорамины), абсорбенты (высококипящие орг. вещества), адсорбенты (силикагель, активир. уголь). Для придания тканям водо-, маслоотталкивающих свойств в качестве осн. компонентов пропиток используют фторорг. соед. (производные высших орг. кислот, полифторалкилакрилаты и др.), кремнийорг. соед. и парафино-стеариновую эмульсию. Защитная одежда фильтрующего типа по своим эргономич. свойствам незначительно отличается от обычной одежды, поэтому ее можно носить постоянно взамен обычной одежды или периодически длительно поверх последней. Защитную одежду изолирующего типа изготовляют из воздух.непроницаемых материалов (прорезиненные ткани, пленочные полимерные материалы. резина), через которые скорость проникания токсичных и агрессивных веществ крайне мала. По своим эргономич. свойствам изолирующая 3. о. существенно отличается от обычной одежды, поэтому ее используют для периодич. ношения; срок непрерывной работы в ней строго регламентирован (от неск. мин до неск. ч). Для защиты от первичных ожогов (образуются в результате непосредств. воздействия светового излучения ядерного взрыва или теплопередачи) используется тепловое сопротивление материалов, их отражательные и абляционные свойства. Для защиты от вторичных ожогов (образуются в результате тления или горения одежды) материалы пропитывают огнезащитными составами на основе разл. антипиренов или изготовляют из синтетич. термостойких волокон. Защитные свойства защитной одежды от токсичных и агрессивных веществ определяются в осн. свойствами материалов, используемых для ее изготовления, и характеризуются рядом показателей: временем защитного действия - время от начала воздействия парообразного или жидкого токсичного вещества на одну сторону материала до появления на др. стороне паров этого вещества в кол-ве, соответствующем пороговой дозе. промокаемостью - временем от начала воздействия токсичной или агрессивной жидкости на одну сторону материала до появления на др. его стороне первых капель; а также маслостойкостью и кислотозащитными свойствами.

Спецодежда. Для защиты от нефтепродуктов используют спецодежду фильтрующего типа, состоящую из куртки с пристегивающимися к ней капюшоном и брюками. Для ее изготовления используют вискозно-лавсановую ткань с олеофобной пропиткой. Спецодежда для защиты от кислот также состоит из куртки и брюк и изготовляется из кислотостойких материалов на основе смеси шерстяных и поливинилхлоридных волокон. суконной ткани из смеси шерсти и полипропиленовых волокон. шинельного сукна, полиэфирной ткани с кислотоотталкивающей пропиткой. Для защиты от воды. нетоксичных жидкостей, щелочей и мех. повреждений используют спецодежду, состоящую из куртки, брюк и шлема (шляпы), или плащи. Ее изготовляют из материалов с повыш. износостойкостью, прочностью на раздирание и растяжение, например, из льняной парусины с водоупорной пропиткой или прорезиненных тканей. Защитная одежда, применяемая при ремонтных и аварийных работах в разл. отраслях хим. промышленности, представляет собой изолирующие пневмокостюмы (изготовленные из прорезиненной ткани как единое целое - комбинезон, шлем и обувь). Они имеют приспособление для принудит. вентиляции подкостюмного пространства, осуществляемого от автономного источника чистого воздух. Комбинезон надевают на осн. спецодежду, защищающую от производств. вредностей (газов, паров, аэрозолей и жидкостей). Для работающих с радиоактивными веществами пневмокостюм изготовляют из воздух.непроницаемого эластичного полимерного материала.

Средства индивидуальной защиты кожи в большинстве случаев обладают комплексными защитными свойствами (от светового излучения ядерного взрыва, радиоактивных веществ, паров и аэрозолей ОВ и бактериальных ср-в). Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК) одежда фильтрующего типа постоянного ношения, взамен обычного обмундирования. По конструкции отличается от обычного летнего армейского обмундирования лишь покроем куртки. Изготовлен из тканей со спец. пропитками, носится с табельной обувью и снаряжением. Верх. противохим. одежда защитной одежды фильтрующего типа периодич. ношения. В ее состав входят куртка с пришитым к ней капюшоном и брюки, а также перчатки и боты из резины. Материал для куртки и брюк многослойный: верх. слой - ткань из полиамидного (найлон) волокна, нижний нетканый материал (напр., поролон) с нанесенным на него активир. углем. Комплект используют в период угрозы применения оружия массового поражения, надевая его поверх обычного обмундирования. Легкий защитный костюм изготовляется из прорезиненной ткани и состоит из куртки с капюшоном, брюк с чулками, двупалых перчаток и импрегнированного подшлемника. Костюм может применяться многократно и используется при действиях на зараженной местности, а также при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ. Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) также может использоваться многократно. В его состав входят защитные плащ, чулки и перчатки. Плащ и чулки изготовляют из прорезиненной ткани, перчатки - из резины. Пленочный комплект - ср-во однократного использования. В его состав входят плащ в виде рубахи с рукавами, оканчивающимися перчатками, капюшон, чулки, а также перчатки для проведения дегазации. Лит.: Городинский С. М., Средства индивидуальной зашиты для работы с радиоактивными веществами, 2 изд., М., 1973; Чубарова 3. С., Новые виды специальной одежды для промышленности, в кн.: Наука производству. Материалы семинара, М., 1980, с. 65-71; Гражданская оборона, под ред. А. П. Алтунина, М., 1982; Сафронова Н. А., Спецодежда и спецобувь для работников химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, 2 изд., М., 1984. © Н. П. Новоселов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация