новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

КАРВОН


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КАРВОН [п-мента-6,8(9)-диен-2-он], мол.м. 150,21, вязкая жидкость с тминным запахом (порог запаха для человека 1,7.10-8 г/л); т. кип. 230-231 °С; d1515 0,9645-0,9652; nD20 1,4988-1,4995; раств. в спирте. не раств. в воде. С минер. кислотами реагирует очень бурно (иногда со взрывом), давая карвакрол; присоединяет галогены и галогеноводороды.

С H2S образует кристаллич. продукт, что иногда используется для выделения карвон из эфирных масел. С растворами сульфита и гидросульфита Na образует водорастворимые продукты присоединения, что также используется для его выделения из эфирных масел. карвон содержится во мн. эфирных маслах: тминном [окарвон 60% ( + )-карвон], укропном, масле кудрявой мяты [до 70% ( — )-карвон] и др., откуда его и выделяют. Используют карвон для приготовления пищ. эссенций, ликеров, ароматизации зубных паст и жевательной резинки. ЛД50 1,64 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация