КОТЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА, жидкие смеси тяжелых продуктов переработки нефтяных фракций, а также продукты полукоксованиягорючих сланцев и каменных углей. используются в качестве топлив для стационарных (ГЭС и ТЭЦ) и транспортных (судовых) котельных установок, пламенных пром. и бытовых печей.
Различают след. виды котельные топлива: нефтяные мазуты; сланцевые и угольные мазуты; тяжелые нефти. наиб. распространены нефтяные мазуты (см. табл.) - флотские (применяют в судовых паросиловых установках и малооборотных дизелях), топочные (используют в стационарных установках), мартеновские (применяют в сталеплавильных печах и др. нагреват. установках металлургич. предприятий).
Флотские мазуты должны иметь т. заст. ниже миним. температуры морской воды; для этого остаточные продукты атмосферной
и (или) вакуумной перегонки нефти смешивают с газойлевыми фракциями. Для улучшения условий сгорания мазутов в них вводят противонагарную и антикоррозионную присадку (0,2% по массе), содержащую преим. диалкилнафталины. Эксплуатац. свойства флотских мазутов обеспечивают применение их на судах, не оборудованных дополнит. системами топливоподготовки. Мартеновские мазуты обладают наилучшими по сравнению с др. нефтяными мазутами энергетич. свойствами; макс. теплопередача при плавке стали в печах достигается строгим нормированием коксуемости топлива. Па установках полукоксования
горючих сланцев, наряду с целевыми продуктами, получают т. наз. сланцевое масло, котороe после нейтрализации используют как топливо - сланцевый мазут. Переработкой смол, образующихся при полукоксовании каменных углей. производят угольный мазут. Характеристики этих котельные топлива:
Сланцевый и угольный мазуты применяют ограниченно, в осн. в районах, где есть коксохим. и сланцеперерабатывающие предприятия.
В качестве котельные топлива используют также добываемые в некоторых месторождениях СССР, например Арланском и Ухтинском, тяжелые нефти (с очень малым содержанием легких фракций), которые подвергать дальнейшей переработке экономически нецелесообразно.
Лит.: Белосельский Б. С, Покровский В. Н., Сернистые мазуты в энергетике, М., 1969; Топлива для стационарных и судовых газовых турбин, М., 1970; Товарные нефтепродукты. Свойства и применение. Справочник, 2 изд., под ред. В. М. Школьникова, М., 1978. А.Ф. Горенков.