новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

КОТЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КОТЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА, жидкие смеси тяжелых продуктов переработки нефтяных фракций, а также продукты полукоксования горючих сланцев и каменных углей. используются в качестве топлив для стационарных (ГЭС и ТЭЦ) и транспортных (судовых) котельных установок, пламенных пром. и бытовых печей. Различают след. виды котельные топлива: нефтяные мазуты; сланцевые и угольные мазуты; тяжелые нефти. наиб. распространены нефтяные мазуты (см. табл.) - флотские (применяют в судовых паросиловых установках и малооборотных дизелях), топочные (используют в стационарных установках), мартеновские (применяют в сталеплавильных печах и др. нагреват. установках металлургич. предприятий). Флотские мазуты должны иметь т. заст. ниже миним. температуры морской воды; для этого остаточные продукты атмосферной и (или) вакуумной перегонки нефти смешивают с газойлевыми фракциями. Для улучшения условий сгорания мазутов в них вводят противонагарную и антикоррозионную присадку (0,2% по массе), содержащую преим. диалкилнафталины. Эксплуатац. свойства флотских мазутов обеспечивают применение их на судах, не оборудованных дополнит. системами топливоподготовки. Мартеновские мазуты обладают наилучшими по сравнению с др. нефтяными мазутами энергетич. свойствами; макс. теплопередача при плавке стали в печах достигается строгим нормированием коксуемости топлива. Па установках полукоксования

горючих сланцев, наряду с целевыми продуктами, получают т. наз. сланцевое масло, котороe после нейтрализации используют как топливо - сланцевый мазут. Переработкой смол, образующихся при полукоксовании каменных углей. производят угольный мазут. Характеристики этих котельные топлива:

Сланцевый и угольный мазуты применяют ограниченно, в осн. в районах, где есть коксохим. и сланцеперерабатывающие предприятия. В качестве котельные топлива используют также добываемые в некоторых месторождениях СССР, например Арланском и Ухтинском, тяжелые нефти (с очень малым содержанием легких фракций), которые подвергать дальнейшей переработке экономически нецелесообразно. Лит.: Белосельский Б. С, Покровский В. Н., Сернистые мазуты в энергетике, М., 1969; Топлива для стационарных и судовых газовых турбин, М., 1970; Товарные нефтепродукты. Свойства и применение. Справочник, 2 изд., под ред. В. М. Школьникова, М., 1978. А.Ф. Горенков.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация