МЕТАЛЛЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ, орг. соед., обладающие металлич. проводимостью. В металлы органические перенос электрона в твердой фазе осуществляется по орг. компоненте молекулы. металлы органические наз. также "с и н т е т и ч. м е т а л л а м и". К металлы органические относятся мономерные и высокомол. ион-радикальные соли и комплексы с переносом заряда (см. Молекулярные комплексы), напр. комплекс тетратиофульвалена с 7,7,8,8-тетрациа-нохинодиметаном (ф-ла I) и бис-(тетраселенотетрацен)хло-рид (II), иодированный полиацетилен и политиофентетра-фтороборат (III, m > n), вещества на основе металлофтало-цианинов и металлобензопорфиринов-соед. соотв. ф-л IV и V и др.
Уд. электрич. проводимость (s) металлы органические при обычной температуре 10-105 Ом-1.см-1 При понижении температуры величина s может достигать 105 Ом-1.см-1, однако при низких температурах металлы органические претерпевают переход металл-диэлектрик. Существуют металлы органические, у которых металлич. состояние сохраняется при низких температурах (ниже 40 К), и металлы органические, способные к переходу в сверх-проводящее состояние. На стабильность металлического состояния существенное влияние оказывают природа ге-тероатома в циклах, давление. ионизирующее излучение и другие факторы.
Характерная особенность кристаллич. структуры металлы органические-наличие регулярных "стопок", слоев, цепочек, состоящих из доноров и акцепторов электронов. В мономерных металлы органические расстояния между молекулами в стопках существенно меньше ван-дер-ваальсовых и значительно меньше расстояний между самими стопками. Благодаря особенностям кристаллич. структуры металлы органические-квазиодномерные проводники, т.е. для них характерна анизотропия электрич. проводимости, которая максимальна вдоль длинной оси кристалла и минимальна в перпендикулярном направлении (s||/s| достигает 103).
Методы синтеза металлы органические основаны на частичном восстановлении или окислении акцептора или донора электронов с помощью, например, Na, I2, Br2, AsF5; используют также электрохим., фотохим., электрофотохим. окисление. металлы органические получают в виде монокристаллов. порошков, пленок и др. Возможно использование металлов органических в качестве неметаллических проводников, сверхпроводников, электродов в химических источниках тока, для записи и преобразования информации и др.
Лит.: Жуховицкий В. Б., Хидекель М. Л., ДюмаевК.М., "Успехи химии", 1985, т. 54, в. 2, с. 239-52. М.Л. Хидекель.