новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Охрана труда


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Охрана труда, система законодат. актов и норм, обеспечивающих безопасность труда, а также соответствующих им социально-экономич., организац., техн. и санитарно-техн. мероприятий. Задача охраны труда - свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающих с одноврем. обеспечением комфорта при макс. производительности труда. Охрана труда состоит из след. разделов: общие (организац.) вопросы; пром. санитария и гигиена труда; техника безопасности; пожарная безопасность (см. Пожарная опасность).

Общие вопросы. Охраны труда предусматривает разработку научно обоснованных норм и правил (общегосударств., межотраслевых и отраслевых), а также организацию государств. надзора и обществ. контроля за их соблюдением. На 1991 осн. законодат. актами, регламентирующими положения охраны труда, являлись Конституция СССР, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и кодексы законов о труде союзных республик (напр., КЗоТ РСФСР, статьи 139-159). Важнейшие нормативные документы-государств, стандарты (ГОСТы), входящие в систему стандартов безопасности труда (ССБТ).

При разработке норм и оценке разл. видов опасностей (т. е. ситуаций, представляющих потенциальную угрозу для здоровья людей или нанесения материального ущерба) все шире используют т. наз. вероятностный подход с учетом науч.-техн. достижений и экономич. целесообразности. Он основан на концепции риска и на допущении миним. вероятности несчастного случая (поражение человека, приводящее к травме или др. внезапному и резкому ухудшению здоровья). Риск заключается в возможности для человека подвергнуться определенному уровню (степени) опасности за данный период времени или в конкретных условиях. Риск может выражаться частотой события или его вероятностью. Различают риск индивидуальный и социальный. Первый характеризуется частотой, с которой человек может встретиться с определенной опасностью. Социальный риск определяется зависимостью между частотой определенного вида или уровня опасности и числом людей, пострадавших от него в данном регионе, отрасли и т.п. Вероятность поражения человека при определенных условиях оценивают по зависимости частоты несчастного случая от числа аварийных ситуаций, способных привести к определенному уровню опасности.

На 1991 государственный надзор за соблюдением законов, норм и правил осуществляли Прокуратура СССР и прокуратуры республик, спец. государственные (Госстандарт, Госпроматомнадзор, Госсаннадзор, Госэнергонадзор. Госпожнадзор, газовая инспекция и др.) и профсоюзные органы, которые организуют на предприятиях обществ. контроль. Законодательством предусмотрены ответственность должностных лиц за охрану труда на вверенных им участках работ, учет и расследование всех несчастных случаев с потерей трудоспособности на период более 24 ч, обучение людей безопасным методам работы и их инструктаж.

Промышленная санитария и гигиена труда. Этот раздел охраны труда включает комплекс организац. мероприятий и техн. ср-в, предотвращающих или уменьшающих воздействие на людей вредных факторов (выделение токсичных веществ, запыленность, повышенные шум и вибрация, недостаточная освещенность, неблагоприятные метеорол. условия и др.), приводящих к заболеваниям, в т.ч. профессиональным. Предусматриваются вентиляция и отопление помещений, кондиционирование воздуха в них, водоснабжение и канализация, очистка и нейтрализация выбросов вредных веществ в атмосферу и водоемы (см. Охрана природы), достаточное освещение на рабочих местах, защита человека от шума, вибраций, воздействия радиоактивных и др. вредных веществ, устройство санитарных и бытовых сооружений и т.д., а также регулярные мед. освидетельствования работающих, обеспечение их индивидуальными ср-вами защиты, проведение лечебно-профилактич. мероприятий.

Обязательное требование охраны труда - не допускать образования среды с содержанием вредных веществ выше их ПДК-предельно допустимой концентрации (см. Токсичность). ПДК одного и того же вещества различаются для разных объектов внеш. среды; например, ПДК свинца и его орг. соед. в воде водоемов хозяйств.-питьевого и культурно-бытового назначения составляет 0,005 мг/л, в воздухе производств, помещений-0,01 мг/м3, в атмосфере-0,007 мг/м3. Сведения о ПДК веществ приводятся в периодически издаваемых справочниках ПДК. Все вредные вещества по степени опасности разделяются на 4 класса: 1-й-чрезвычайно опасные, ПДК <0,1 мг/м3; 2-й-высокоопасные, ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3; 3-й-умеренно опасные, ПДК от 1,1 до 10 мг/м3; 4-й-малоопасные, ПДК > 10,0 мг/м3. Нормами предусмотрен непрерывный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны для веществ 1-го класса и периодический -для веществ остальных классов.

Для оценки токсичности веществ используют также след, показатели: CL50-концентрация вещества в воздухе, вызывающая гибель 50% подопытных животных; ЛД50-доза вещества, вызывающая гибель 50% подопытных животных при введении его внутрь, при нанесении на кожу и т.д.; КВИО-коэф. возможного ингаляц. отравления, равный отношению ПДК вредного вещества в воздухе при 20 °С к CL50; Zac-"зонa" острого отравления, т.е. отношение CL50 к миним. концентрации вещества, оказывающей вредное действие на организм; Zah-"зонa" хронич. отравления, т.е. отношение миним. концентрации вещества, оказывающей биол. действие, к миним. концентрации вещества, приводящей к изменениям в организме в т. наз. хронич. эксперименте (при воздействии 4-5 раз в неделю на протяжении 4 месяцев).

По характеру биол. действия вредные вещества делятся на: 1) токсичные (напр., некоторые орг. растворители и ароматич. соед., оксид углерода), влияющие на нервную систему, кровь, важные внутр. органы - печень, почки и др.; 2) раздражающие (НСl, галогены. кислоты, щелочи., действующие на слизистые оболочки дыхат. путей и глаз, на кожные покровы; 3) фиброгенные (мелкие пыли), вызывающие рубцевание легких, пневмокониозы; 4) кожные (к-ты, щелочи. ПАВ), приводящие к дерматитам; 5) аллергические (ароматич. амины. нитросоединения), вызывающие отеки, конъюнктивиты, слезотечение, дерматиты, бронхиальную астму;

6) канцерогенные (бензидин, эпоксидные соед., асбест), вызывающие доброкачеств. опухоли и раковые заболевания;

7) тератогенные и мутагенные (бензол, бензин. хлорированные углеводороды. нафтилфенол), влияющие на репродуктивную ф-цию организма и гснетич. код. Некоторые вредные вещества м. б. отнесены сразу к неск. группам.

При одноврем. присутствии неск. веществ возможны взаимное усиление их вредного влияния (синергизм), аддитивное действие (суммация) или ослабление действия одного вещества при наличии другого (антагонизм). В случае аддитивного действия неск. однотипных вредных веществ сумма (где Ci-доля i-го компонента в смеси) не должна превышать 1.

Противохим. защита включает ряд мероприятий по предупреждению вредного воздействия веществ: 1) технические-замена токсичных веществ, автоматизация технол. процессов и т.п.; 2) медико-санитарные-систематический мед. контроль и профилактич. меры (см., например, Радиозащитпые средства); 3) ср-ва индивидуальной защиты (СИЗ), предохраняющие органы человека от контакта с вредными веществами,-спецодежда, спецобувь, защитные очки, перчатки (см. Защитная одежда), профилактич. пасты, мази, моющие и чистящие ср-ва, а также устройства для защиты органов дыхания, которыс включают респираторы и противогазы.

Для оказания первой помощи при ожогах кислотами или щелочами необходимо сразу (в течение 5-10 мин) обильно обмыть водой пораженное место, затем обработать соответственно 2%-ным раствором NaHCO3 (либо водным NH3) или 1%-ным раствором лимонной (уксусной) кислоты; при попадании кислот или щелочей в глаза последние промывают большим кол-вом воды, а затем раствором NaHCO3 или Н3ВО3 соотв. При разл. видах отравления пострадавшего выносят на свежий воздух, делают искусств. дыхание (при поражении органов дыхания), в случае необходимости промывают ему желудок, вводят лек. препараты. .

Техника безопасности. Этот раздел охраны труда включает систему организац. мероприятий и техн. ср-в, предотвращающих воздействие на людей опасных факторов, приводящих к травмам или внезапному резкому ухудшению здоровья. К таким факторам относятся, например, действие электрич. тока, падение предметов, мех. воздействия движущихся машин и механизмов, разл. аварии в результате неисправности транспортных устройств или технол. оборудования.

Спец. нормы и правила устанавливают такие требования к оборудованию, как прочность, устойчивость, надежность и др. Необходимо ограждать опасные машины и установки (в частности, трансформаторы под высоким напряжением) или их детали (напр., вращающиеся части транспортеров и грузоподъемных механизмов). Часто дополнительно используют блокировку, автоматически отключающую электропитание оборудования при снятии (вскрытии) ограждения. Сосуды под давлением >70 кПа и объемом >25 л (паровые котлы, газовые баллоны, компрессорные установки, трубопроводы, автоклавы и т. д.) находятся под надзором инспекции котлонадзора, которая обязана периодически их осматривать и испытывать на прочность. Любое оборудование, находящееся под давлением, снабжено предохранит. клапанами, автоматически уменьшающими избыточное давление при его превышении над расчетным 10%, а также клапанами с мембранами, которые разрываются при превышении рабочего давления на 25%.

К мерам защиты от воздействия электрич. тока (регламентируемые "Правилами устройства электроустановок") относят: 1) заземление - соединение с землей т. наз. нетоковедущих частей оборудования (напр., корпуса электродвигателя), по которым не течет ток, но которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции электроустановки (макс. сопротивления заземления для установок мощностью до 100 кВт- 10 Ом, мощностью св. 100 кВт-4 Ом); 2) зану-ление-соединение нетоковедущих частей оборудования с неоднократно заземленным "нулевым" проводом четырех-проводной трехфазной сети напряжением до 1000 В, обеспечивающее разрыв цепи, когда эти части оборудования окажутся под напряжением; 3) надежная изоляция токо-ведущих частей (применение дополнит, изоляции); 4) понижение напряжения (до <42 В) с помощью понижающего трансформатора; 5) быстрое (за время не более 0,2 с) отключение электроустановки в случае необходимости; 6) создание оболочки и блокировок для предотвращения случайного прикосновения. Защитные ср-ва, обеспечивающие электробезопасность, подразделяют на ограждающие, вспомогательные (защитные очки, противогазы и т.п.) и изолирующие. К осн. изолирующим ср-вам относят диэлектрич. перчатки, инструменты с изолир. рукояткой и токо-искатели (при напряжении на электроустановках до 1000 В), а также изолирующие штанги и клещи (при напряжении выше 1000 В); к дополнит. изолирующим ср-вам-диэлек-трич. галоши, коврики, подставки.

Лит.: ГОСТ 12.0.002-74.ССБТ. Основные понятия. Термины и определения, М., 1974; Организация охраны труда в нефтегазодобывающих и газоперера-батывающих производствах, М., 1988; * Охрана труда в химической промышленности, М., 1989; Маршалл В., Основные опасности химических производств, пер. с англ., М., 1989. © А.Н. Баратов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация