новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ, содержат в повторяющемся звене макромолекулы в качестве фрагмента бензоксазоль-ные циклы. Наиб. значение получили ароматические полибензоксазолы (полигетероарилены) - аморфные или кристаллич. вещества от желтого до оранжевого цвета; плотн. 1,35-1,40 г/см3; т. раз-мягч. 250-4000C (полибензоксазолы на основе дикарбоновых кислот C6-C8 размягчаются в области 250-2800C). Большинство полибензоксазолы раств. только в конц. H2SO4 и полифосфорной кислоте, некоторые -также в ДМФА, ДМСО, м-крезоле, HCOOH. Характеризуются интенсивной люминесценцией в области 410-580 нм. Устойчивы при нагр. на воздухе до 4500C, в инертной среде-до 5000C (несколько уступают по термостойкости полибензимидазолам и полибензотиазолам); термоокислит. стабильность указанных полигетероариленов и полибензоксазолы примерно одинакова. Для полибензоксазолы характерны высокая хим. стойкость, особенно в кислых и щелочных средах (но они уступают по этому показателю полибензимидазолам), и самозатухае-мость.

Осн. методы синтеза полибензоксазолы: 1) полициклоконденсация бис-(о-аминофенолов) или их N-производных с дикарбоновыми кислотами или их производными (дихлорангидридами, фениловыми эфирами и т.полибензоксазолы). Одностадийный процесс проводят в расплаве при 250-300 0C в инертной атмосфере. а также в растворе-в полифосфорной кислоте, феноле или м-крезоле. При синтезе полибензоксазолы в две стадии сначала низкотемпературной (0-200C) поликонденсацией в растворе, например в N,N-диметилацетамиде или N-метилпирролидоне, из дихлорангидридов дикарбоновых кислот и бис-(о-аминофенолов) получают высо-комол. полигидроксиамиды (ф-ла I), растворимые в ДМФА, N,N-диметилацетамиде, N-метилпирролидоне, ДМСО, водных растворах щелочей. конц. H2SO4. Затем полигидроксиамиды подвергают полициклизации в виде пленок, волокон или др. материалов при 200-4000C.


2) Поликонденсация мономеров, содержащих бензокса-зольные циклы.

Из полибензоксазолы получают пленки, волокна, пластмассы. обладающие высокими прочностными характеристиками и хорошими электроизоляц. свойствами, например 1016-1017 Ом·см (200C), e 3,4-3,5 (от -150 до 3000C), 2,5·10-3 (50-2100C). Пленки из полибензоксазолы используют в электротехн. промышленности для изоляции обмоток электродвигателей.

Впервые полибензоксазолы получены А. Я. Якубовичем с сотрудниками в 1965.

Лит.: Кардаш И. E., Телешов Э. H., Синтез, свойства и применение высокотермостойких гетероциклических полимеров, M., 1971; Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., M., 1984. Я. С. Выгодский.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация