новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН (темплен, ТРХ)

кристаллизующийся бесцв. прозрачный термопластичный полимер изотактич. структуры; мол. м. 3·104-6·105; плотн. 0,830-0,834 г/см*; т. пл. 230-240 °С; степень кристалличности ~40%. Устойчив к действию воды. насыщ. растворов солей. конц. НС1 и H2SO4, разб. HNO3, хромовой и уксусной кислот, разб. растворов щелочей. а также масел,спиртов, фенолов. неустойчив к действию ароматич. углеводородов. алкилацетатов и ССl4. Легко окисляется на воздухе. Ниже приведены основные свойства поли-4-метил-1-пентен:

Газо- и паропроницаемость у поли-4-метил-1-пентен несколько выше, чем у полипропилена и полиэтилена.

В промышленности поли-4-метил-1-пентен получают полимеризацией 4-метил-1-пен-тена в массе на кат. Циглера- Натты [ТiС13-А1(С2Н5)2С1] при 45-70 °С и давлении до 0,4 МПа. Полученную суспензию поли-4-метил-1-пентен в мономере промывают, полимер отжимают и сушат, после чего в него вводят стабилизирующие добавки и гранулируют.

Для модифицирования свойств поли-4-метил-1-пентен осуществляют сополиме-ризацию 4-метил-1-пентена с а-олефинами. Так, сополимеры с 1-гексеном обладают повыш. эластичностью и ударопроч-ностью, с 1-бутеном-улучшенными гибкостью, прочностью и стойкостью к старению, с диенами-способностью к вулканизации.

В лаборатории поли-4-метил-1-пентен получают полимеризацией мономера в инертной атмосфере на катализаторах. состоящих из алкилов или галогеналкилов металлов 1-III гр. и хлоридов Ti, V, Zr или др. переходных металлов.

Перерабатывают поли-4-метил-1-пентен всеми известными для термопластов методами (см. Полимерных материалов переработка). Применяют для изготовления оболочек для проводов и кабелей, светотехн. изделий, корпусов электрич. приборов, прозрачной пленки для электро- и радиоизоляции, работающих в более жестких температурных условиях, чем полиэтилен, лаб., чайной и столовой посуды и др., а также волокон.

Мировое производство 8-10 тыс. т (1985).

Впервые пром. производство поли-4-метил-1-пентен реализовано в Великобритании в 1960.

Лит.: Кренцель Б. А., Клейнер В. И., Стоцкая Л. Л., Высшие по-лиолефины, М., 1984. С. С. Шаняев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация