новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛИМОЧЕВИНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛИМОЧЕВИНЫ (поликарбамиды, полиамиды угольной кислоты), полимеры. содержащие в основной цепи макр.молекулы группы —HN—СО—NH—. Получают: полиприсоединением диаминов и диизоцианатов (ур-ние 1) при 0-30°С (кат.-третичные амины. фосфорорг. или металло-орг. соед.), диизоцианатов и воды при 80-100°С [диизоциа-нат разлагается до СО2 и диамина, вступающего в реакцию с избытком диизоцианата по ур-нию (1)]; поликонденсацией диаминов и мочевины (2), диаминов и фосгена (3), диаминов и СО2(4), диаминов и диуретанов, замещенных угольной кислоты или COS, азидов дикарбоновых кислот и воды:


В зависимости от способов получения и выделения из реакц. среды полимочевины могут быть порошкообразными, комкооб-разными или волокнистыми. Характеризуются узким ММР и в большинстве случаев имеют кристаллич. структуру. Они плавятся в узком интервале температур (200-400 °С в зависимости от способа получения и природы исходных веществ), причем температуры плавления полимочевины, особенно ароматических, близки температурам разложения. Поэтому их перерабатывают из растворов (полив или осаждение).

полимочевины раств. в крезоле, ДМФА, N-метилпирролидоне, КМ-диметилацетамиде с добавкой LiCl (1-3%), H2SO4. Обладают высокой водостойкостью (водопоглощение 0,05-3,0% за 24 ч), хим. и гидролитич. стойкостью (особенно ароматические). полимочевины, полученные из диаминов и диизоцианатов или мочевины, тепло- и термостойки, характеризуются высокими физ.-мех. и диэлектрич. показателями: sраст 60-30 МПа; относит. удлинение 50-200%; ru 1014 Ом·см, tgd 0,0092-0,0094 при 50 Гц.

В промышленности (Япония) производят полинонаметилен-мочевину (т. пл. 235-240°С; плотн. 1,06 г/см3) из мочевины и нонаметилендиамина (соотношение 1:1,1). Из нее формуют волокно (урилон) для изготовления рыболовных сетей и трикотажа.

полимочевины, получаемые из диаминов и диизоцианатов, пригодны для изготовления пленок и волокон, мембран для ультрафильтрации, электроизоляц. материалов. Практич. значение имеют полиуретанмочевины (см. Полиуретаныполимочевины, содержащие функц. группы в цепи.

Лит.: Федотова О. Я., Штильман М. И., в кн.: Поликонденсационные процессы и полимеры. Нальчик, 1983, с. 116-34; Любимов В. К., Васильев Н. И., Иржак В. И., Синтез и свойства полимочевин, Черкассы, 1985 (ЦНИИТЭХИМ); Федотова О. Я., Новикова Л. И., в кн.: Поликонденса-ционные процессы и полимеры. Нальчик, 1987, с. 89-104; Encyclopedia of polymer science and technology, 2 ed., v. 11, N. Y., 1987, p. 150. О.Я. Федотова.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация