новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ, впитывающие бумаги, которые содержат закрепленные на них т. наз. хромогенные реагенты, изменяющие цвет при взаимод. с определенными веществами. Р. и. б. получают пропил кой бумаги хромогенными реагентами обычно в смеси с вспомогат. веществами-компонентами буферных растворов, маскирующими, эмульгирующими, закрепляющими соединениями, катализаторами и т.д. Все эти вещества адсорбируются бумагой. Др. способ получения Р.и.б.-иммобилизация на целлюлозной основе хромогенных реагентов. При этом на модифицир. целлюлозной основе (бумага, картон, гранулы) можно осуществлять многостадийный матричный синтез хромогенно-го реагента; избыточные реактивы и побочные продукты удаляют промывкой целлюлозного материала, из которого изготовляют листы на бумагоделательной машине. Такие Р. и. б., обозначаемые РИБ или КОИБ (если хромогенный реагент - кислотно-основной индикатор), можно длительно хранить и применять многократно. Их выпускают в виде лент, листов, полосок (в т. ч. с полимерными держателями), а также в виде полимерных полос, на которых имеются зоны из бумаги и др. сорбентов для отделения мешающих веществ, обеспечения нужной последовательности реакций и т.д.

После взаимод. с определяемыми веществами на Р. и. б. появляются окрашенные реактивные зоны. Для проведения качеств. и количеств. анализа окраску зон сравнивают визуально со стандартными цветовыми шкалами или измеряют коэф. отражения зон с помощью детектора с дисплеем, работающим по принципу отражат. фотомера со светодио-дом (чувствительным элементом, регистрирующим цветовые изменения). В последнем случае необходимо строить градуировочные ф-ции. Анализ, основанный на измерении коэф. отражения, наиб. эффективен в случае использования РИБ и КОИБ, которыс не загрязняют исследуемые растворы и окно светодиода.

Часто применяют метод диахромного концентрирования. который заключается в следующем. Р. и. б. закрепляют в спец. устройстве (желобе, трубке) и пропускают через нее (напр., отсасывая шприцом) определенную порцию (обычно 3-10 мл) исследуемого раствора. При этом происходит изменение цвета реакц. зоны и одновременно концентрирование (накопление) определяемого компонента в ней. Используя этот прием, можно по одним и тем же стандартным цветовым шкалам определять разные (в т.ч. очень малые) кол-ва компонента, учитывая при расчетах объем пропущенного через Р. и. б. раствора.

Р. и. б. применяют для количеств. -и качественного экспресс-анализа прир. и сточных вод. технол. растворов, минералов. жидкостей организма (в экспресс-диагностике), при контроле коррозии и отмывке оборудования. Так, Р. и. б. используют в карманных индикаторных устройствах для определения ионов Сu(II), Ni(II), Zn(II), Co (II), Pd(II), Hg(II), Ag(I), Fe(II, III) с пределами обнаружения 0,001-0,1 мг/л (при диахромном концентрировании). Универсальные индикаторные бумаги. содержащие 4-6 кислотно-основных индикаторов. позволяют определять рН в области 0-14; лакмусовая бумажка меняет окраску в интервале рН 6-8; иодокрахмальная бумажка, содержащая KI и крахмал. окрашивается в синий цвет в присутствии озона. оксидов азота и др. окислителей. Имеются также: индикаторная бумага для определения кишечной палочки; глюкотест для определения глюкозы в моче; индикаторные полосы для определения ацетона с пределом обнаружения 20 мг/100 мл, серебра в фиксажных растворах, глюкозы в крови; индикаторные экспресс-тесты для определения неск. компонентов при совместном присутствии, например концентраций ионов вод.рода (рН) и ионов металла, или диагностич. экспресс-тесты для анализа от 2 до 9 микрокомпонентов в крови и моче.

Лит.: Островская В.М., "Ж. аналит. химии", 1977, т. 32, в. 9, с. 1820-35; Хэ Юньбинь, "Гуйсуань сюэбао. Химические реагенты", т. 6, № 6, с. 353, пер. скит. ВЦП, М., 1986, №-пер. М-05909; Островская В. М., Иванов О. В., "Высокочистые вещества", 1987, № 4, с. 178-82. В. М. Островская.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация