РЕАКЦИОННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ, метод анализа и физ.-хим. исследования, в котором наряду с хроматографич. разделением осуществляют хим. превращения исследуемых веществ.
Термин "реакционная хроматография" применяют в осн. в газовой хроматографии. Аналогичные разновидности жидкостной хроматографии обычно называют спец. терминами, например "реакционное детектирование"-совокупность методов превращения анализируемых соед. после их выхода из колонки с целью улучшения характеристик последующего детектирования, "химическая дериватизация" - методы получения производных анализируемых соед. с целью улучшения характеристик разделения и детектирования. Иногда ионообменную и ли-гандообменную (с использованием хелатообразующих сорбентов) хроматографию рассматривают как частный случай реакц. жидкостной хроматографии.
Хим. реакции проводят в хроматографич. системе (в спец. микрореакторе или устройстве для ввода пробы, хроматографич. колонке, детекторе) или вне ее для улучшения разделения веществ, понижения предела их обнаружения, повышения селективности и т. д. Напр., для определения микроколичеств Be и некоторых др. элементов в лунной пыли и лунной породе пробы обрабатывали таким образом, что образовывались летучие и достаточно стабильные трифтор-ацетилацетонаты металлов. которые затем с высокой чувст-вительностью и селективностью анализировали методами газовой хроматографии. Превращение орг. кислот в их неполярные бензиловые эфиры не только приводит к существенному улучшению характеристик газохроматографич. анализа (получаются симметричные пики, улучшается разделение и т.д.), но и к значит. понижению пределов обнаружения.
К реакционная хроматография иногда относят газовую хроматографию с использованием селективных неподвижных фаз (сорбентов), вза-имод. которых с разделяемыми компонентами анализируемой смеси основано на комплексообразовании в неподвижной фазе. Так, используя в качестве комплексообразователя солисеребра. можно разделить цис- и транс-изомеры некоторых непредельных летучих соед. и их изомеры, отличающиеся только содержанием и положением в молекулеатомовдейтерия.
Проведение хим. реакций облегчает анализ примесей, зоны которых маскируются широкой зоной осн. компонента. При этом часто используют метод хим. вычитания, который заключается в применении т.наз. вычитающего реактора с нелетучим реагентом, образующим с осн. компонентом нелетучие соединения; примеси проходят через реактор без изменений. Таким образом селективный реагент удерживает бесконечно долгое время (т. е. "вычитает") осн. компонент. Напр., при газохроматографич. определении примесей аро-матич. углеводородов в пиридине в качестве селективного реагента используют СuС12, который образует прочные комплексные соединения с пиридином.
Использование хим. реакций часто положительно влияет на метрологич. характеристики определения. Так, если морфин анализировать в виде его триметилсилильного производного, то примерно в 3 раза уменьшается не только предел обнаружения, но и погрешность определения этого соединения. Это связано в осн. с тем, что превращение исходного полярного морфина в его неполярное производное приводит к резкому уменьшению необратимой адсорбции анализируемого соед. в хроматографич. системе (стенками аппаратуры, твердым носителем).
Применение реакционная хроматография позволяет: улучшить разделение веществ, расширить область применения хроматографии путем перевода нехроматографируемых соед. в хроматографируемые (см., например, Пиролитическая газовая хроматография), повысить надежность и снизить трудоемкость идентификации соединений, а также количественно характеризовать ката-литич. активность гетерог. и гомог. катализаторов, проводить подробные технол. исследования хим. процессов на микропилотных установках, определять кинетич. параметры гомог. и гетерог. реакций.
Лит.: Рогинский С. 3., Яновский М. И., Берман А. Д., Основы применения хроматографии в катализе, М., 1972; Березкин В. Г., Химические методы в газовой хроматографии. М., 1980; Lawrence J. F., Frei R. W., Chemical derivatization in liquid chromatography, N.Y., 1976; Reaction detection in liquid chromatography, ed. by I.S. Krull, N.Y.-Basel, 1986. В.Г. Березкин.