новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, пиротехн. составы, образующие при горении цветное пламя или дым. Отличаются высокой цветовой насыщенностью пламени или дым.. Различают огневые и дым.вые сигнальные составы Огневые сигнальные составы содержат горючее (порошкообразный металл. преим. Mg, или орг. вещество), окислитель [Sr(NO3)2, Ba(NO3)2, Ва(СlО3)2, NaNO3, КСlO4, NH4ClO4, CuCO3·Cu(OH)2 и др.], связующее (ново-лачная феноло-формальд. смола идитол, асфальт. полиэфирные и эпоксидные смолы. каучуки и др.), а также вещества, усиливающие насыщенность цвета пламени, высокохлорир. орг. соединения (напр., гексахлорбензол), ПВХ, криолит Na3AlF6.

Характерный цвет пламени дают галогениды металл.в, образующиеся при горении в результате разложения соответствующих оксидов. нитратов или хлоратов. SrСl2-крас-ный (доминирующее излучение с l 0,620-0,640 мкм), ВаСl2 -зеленый (l 0,505-0,535 мкм), CuCl-синий (l 0,428-0,452 мкм). Желтый цвет пламени обусловливается атомами Na (l 0,589 мкм), белый-наличием ВаО и MgO. В составах оранжевого, фиолетового, розового и др. промежут. цветов и оттенков применяется эффект смешения осн. цветов, например Na и SrCl2 (оранжевый), SrCl2 и CuCl (фиолетовый).

Примеры огневых сигнальные составы: красный огонь-Mg, Sr(NO3)2, ПВХ и связующее; желтый-Mg, Ba(NO3)2, Na3 AlF6 и связующее; синий-NH4ClO4, Cu2S, борная кислота и связующее; фиолетовый-NH4ClO4, Sr(NO3)2, Cu2S и связующее. Способность двойных смесей окислителей, например Ba(NO3)2, Sr(NO3)2, с порошкообразным Mg и сплавами Al-Mg (розовый огонь) к пульсирующему горению используют для получения составов, горящих с периодич. вспышками пламени (пульсирующие и мерцающие огни).

Дымовые сигнальные составы состоят из окислителя (гл. обр., КСЮ3), орг. горючего-углеводов, производных тиомочевины и др. в соотношении, близком к стехиометрическому, а также термически стойких красителей-азокрасителей, дифенил-и трифенилметановых, тиазиновых, аминоантрахиноновых, хинолиновых и др. (до 45% по массе). Эти вещества способны возгоняться из состава сигнальные составы и конденсироваться на воздухе в твердые частички.

Дымовые сигнальные составы характеризуются низкой температурой горения смеси (< 1000°С), легко воспламеняются от инициирующих ВВ, находящихся в капсюле-воспламенителе, или от электрозапала. Для понижения температуры горения в смесь вводят эндотермич. соед.-т. наз. пламягасители (NaHCO3, КНСО3, MgCO3). См. также Дымовые составы.

Производят сигнальные составы в виде таблеток и шашек, используют для сигнализации и целеуказания в военном деле, на транспорте (водном, железнодорожном, воздушном), а также при произ-ве салютов и фейерверков.

Лит.: Шидловский А. Д., Основы пиротехники, 4 изд., М., 1973; Е1-lern H., Military and civilian pyrotechnics, N. Y., 1968; Brauer К. О., Handbook of pyrotechnics, N.Y., f974. Н.А.Силин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация