новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СУРЬМЫ ГАЛОГЕНИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СУРЬМЫ ГАЛОГЕНИДЫ. Трифторид SbF3-бесцв. кристаллы ромбич. сингонии (а = 0,495 нм, b — 0,746 нм, с = = 0,762 нм, z = 4, пространств. группа С2сm); раств. в воде (83,12% по массе при 25 °С), водных растворах HF, метаноле (54 г в 100 мл); при нагр. на воздухе образует Sb3O2(OH)2F3 и затем SbOF (см. также табл.); получают взаимод. Sb2O3, реже SbС13 с фтористоводородной кислотой; фторирующий реагент в орг. синтезе, протрава при крашении и набивке тканей.

Пентафторид SbF5-вязкая жидкость. образует полимеры. устойчивые в парах до 200-250 °С; ур-ние температурной зависимости давления пара: lgp(Пa) = 10,691 -- 2634/Т (320,1 Т 416,4); хорошо раств. в воде, жидком HF (с понижением степени полимеризации и образованием ионов и ), в HSO3F; образует дигидрат; сильная кислота Льюиса, растворы SbF5 в HF и HSO3F-сверхкислоты; с 12 образует SbIF5 и Sb2IF10, с серой-SbSF3, с SbF3-фториды общей ф-лы SbF5·(SbF3)n, где n = 2-5, а также 3SbF5 · 5SbF3; получают фторированием Sb или Sb2O3, взаимод. SbСl5 с HF; фторирующий реагент в орг. синтезе, в частности в произ-ве фреонов и фторопластов. катализатор гидрирования и изомеризации.

Трихлорид SbСl3-бесцв. кристаллы ромбич. сингонии; хорошо раств. в соляной кислоте, воде (~9% по массе при 25 °С), СНСl3, ССl4, бензоле. СS2, диоксане и др.; легко гид-ролизуется, образуя ряд оксохлоридов; кислота Льюиса; образует аддукты с ацетоном. триметиламином и др.; иногда выступает в роли донора электронов. например в Fe(CO)3(SbCl3)2, Ni(CO)3SbCl3; получают взаимод. конц. соляной кислоты с Sb2O3; применяют для получений чистой Sb, как катализатор в орг. синтезе, для хлорирования олефинов. гидрокрекинга. как протраву при крашении тканей, жидкий SbCl3-неводный растворитель.

Пентахлорид SbСl5-бесцв. (часто желтая из-за примеси С12) жидкость. разлагается выше 106°С; сильная кислота Льюиса; с водой образует моно- и тетрагидраты; гидролизуется водой; получают хлорированием расплава SbСl3; применяют для получения Sb высокой чистоты, как хлорирующий реагент.

Трибромид (бесцв.) SbBr3 и трииодид (красный) SbI3-кристаллы; хорошо раств. в воде, СS2, ацетоне, СНСl3 и др.; образуют аддукты с эфирами, альдегидами, меркаптанами и др.; легко гидролизуются; получают из элементов; применяют для синтеза др. соед. Sb (в частности, SbSI, SbSeI, SbSBr, обладающих полупроводниковыми, пироэлектрич. и др. свойствами). Пентабромид SbВr5 существует в виде аддуктов, например SbBr5·O(C2H5)2, пентаиодид-красные кристаллы с т.пл. 79 °С, т. кип. 401 °С.


Известны также оксигалогениды SbOX и др., халькогало-гениды SbYX (Y = Se, S, Fe, X = Cl, Br, I), смешанные галогениды, фтороантимонаты, хлороантимонаты и др, комплексные сурьмы галогениды

ПДК хлоридов и фторидов Sb(III, V) 0,3 мг/м3.

И. Э. Раков.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация