новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Фосфориты


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фосфориты, осадочные горные породы, сложенные минералами из группы апатита. Наиболее распространенный фосфатный минерал - фторкарбонатапатит (франколит), отличающийся от апатита наличием в структуре анионов CO2-2, изоморфно замещающих с образованием непрерывного ряда от фторапатита до карбонатапатита (курскита); иные изоморфные замещения: атомов Ca на Sr, Na и др.; атомов F на ОН-, Сl-, и т.д.; на . Фосфориты содержат также нефосфатные минералы: основные - глауконит, доломит, кальцит, кварц. халцедон; второстепенные - глинистые, алюмосиликатные, пирит. гидроксиды Fe. В фосфоритах присутствуют также орг. вещество (фосфатизир. обломки ихтиофауны, рептилий, моллюсков и т. п.), часто U, РЗЭ (лантаноиды цериевой группы), Sr, реже примеси Pb, V, Sc, Zr, Se и другие фосфориты имеют обычно темный (до черного), серый, буро-серый, редко белый, иногда зеленый, красный и желтый цвет; плотность 2,8-3,0 г/см3; твердость по минералогической шкале 2-4; содержание P2O5 от 5 до 38-40% по массе (фосфориты - один из главных промышленных источников P и сырья для производства фосфорных удобрений).

Фосфориты подразделяют на морские и континентальные. Среди морских фосфоритов выделяют пластовые, или микрозернистые (разновидность - оолитово-микрозернистые), зернистые, желваковые, ракушечные; среди континентальных - породы коры выветривания (карстовые, вторичные, или остаточные) и органогенные (гуано). В СНГ промышленное значение имеют в основном оолитово-микрозернистые, желваковые и ракушечные фосфориты, залегающие преим. в России и Казахстане.

Оолитово-микрозернистые фосфориты (Каратауский бассейн, Казахстан) сложены округлыми фосфатными зернами и оолита-ми (агрегаты шаровой и эллипсоидной формы) размерами 0,07-0,30 мм, содержат 20-35% P2O5. Фосфориты Каратау труднообогатимы, поэтому кислотной переработке на растворимые удобрения подвергают непосредственно руды. содержащие не менее 24,5% P2O5; другое направление использования - электротермическое восстановление с получением желтого фосфора.

Желваковые фосфориты - фосфатные конкреции (желваки) размерами от 0,03-0,05 до 15-30 см и более (6-12% P2O5). Грохочением и промывкой из них получают концентрат (от 16-18 до 22-23% P2O5), флотацией которого содержание P может быть немного повышено. Если основная примесь в таких концентратах - кварц. их можно перерабатывать на растворимые удобрения (Чилисайское месторождение, Казахстан). Из-за высокого содержания Fe2O3 и Al2O3 концентраты из фосфориты самых крупных месторождений этого типа (Вятско-Камское, Егорьевское) непригодны для кислотной переработки.

Ракушечные фосфориты развиты в Прибалтийском бассейне (месторождения Кингисеппское, Маарду и др.) и представлены фосфатными раковинами, сцементированными кварцевым песком (мощность пластов от нескольких десятков см до 1-2 м). Руды бедные (6-14% P2O5), но хорошо обогащаются флотацией (28-30% P2O5).

Мировые запасы фосфоритов 42,8 млрд. т (1984). В СССР запасы фосфоритов исчислялись 968,8 млн. т (в пересчете на P2O5; 1984), что составляло 53% от общих разведанных запасов фосфатных руд (остальное - апатитовые руды.; в добыче фосфатов доля фосфоритов значительно ниже (ок. 27%; 1984). Наибольшими ресурсами фосфориты располагают США, Марокко и др. страны Сев. Африки и Ближнего Востока, а также Перу; в этих странах запасы фосфатного сырья представлены почти исключительно фосфоритами

Основную часть фосфоритов (до 90%) используют в промышленности фосфорных удобрений и фосфорных солей, небольшую - в черной и цветной металлургии, производстве керамики и стекла, для попутного извлечения в промышленном масштабе ряда РЗЭ.

Лит.: Геология месторождений фосфоритов, методика их прогнозирования и поисков, M., 1980; Блисковский В. 3., Вещественный состав и обогатимость фосфоритовых руд, M., 1983; Яншин А.Л., Жарков М.А. Фосфор и калий в природе, Новосиб., 1986; Горная энциклопедия, т. 5, M., 1991, с. 334.

© В. 3. Блисковский.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация