новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ЦИАНАЛЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЦИАНАЛЫ (алцианы), принятое в России назв. водорастворимых красителей, содержащих ониевые (аммониевые, тиурониевые или сульфониевые) группы. Обладают сродством к целлюлозному волокну.

цианалы стабильны в сухом виде и в водных растворах в нейтральной и кислой средах. Легко м. б. выделены из водного раствора ZnCl2. В принципе любые красители (напр., кубовые) введением указанных групп м. б. превращены в растворимые производные типа цианалы

Получают цианалы хлорметилированием нерастворимого красителя (последний обрабатывают С1СН2ОСН2С1 либо СН2О и НС1), полученное w-хлорметильное производное (обычно достаточно двух групп СН2С1) вводят в реакцию с третичным амином. тетраалкилтиомочевиной или алкантиолом с послед. алкилированием диалкилсульфатом:

цианалы применяют при гладком крашении и печати. После крашения волокно обрабатывают раствором соды. а после печатания - печатным составом, в который кроме цианалы входят молочная или уксусная кислота и ацетат Na; фиксацию окрасок проводят запариванием. При этом ониевые соли распадаются с образованием нерастворимого красителя, прочно закрепляющегося на волокне, напр.:

В случае тиурониевых солей также получается нерастворимый краситель либо эти соли подобно активным красителям связываются с гидроксигруппами субстрата (напр., с целлюлозой - Целл — ОН) после отщепления тиурониевых групп:

Наиб. значение имеют цианалы на основе фталоцианина меди, например цианалы голубой 43 (см. Фталоцианиновые красители). Для его получения хлорметилирование проводят действием параформа в хлорсульфоновой к-те с последующей обработкой тетраметилтиомочевиной. Краситель дает яркую голубую окраску с зеленоватым оттенком (в зависимости от кол-ва введенных хлорметильных групп оттенки меняются) и применяется при печати на тканях из целлюлозных волокон, иногда совместно с кубовыми красителями. Выпускается в виде водной пасты.

Лит.: Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984, с. 536.

B. Л. Солодарь.


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация