ВАЗЕЛИНЫ (франц. vaseline, от нем. Wasser - вода и греч. elaion-оливковое
масло), пластичные смазки. дисперсионная фаза которых представляет собой
нефтяное масло, а дисперсная (загуститель) - твердые углеводороды (парафин,
церезин, петролатум). Концентрация загустителя обычно составляет 25-40%.
вазелины получают главным образом сплавлением нефтяных масел с петролатумом. парафином
и церезин.м. вазелины нерастворимы в воде, имеют низкую температуру плавления (35-60
°С). Кинематич. вязкость их расплава при 70 °С колеблется от 20 до 75 мм2/с.
При отрицательных температурах вазелины загустевают, что затрудняет их нанесение. вазелины
используют в осн. для консервации металлоизделий. Они обеспечивают их защиту
от коррозии в течение 10-15 лет и более. вазелины наносят на защищаемые пов-сти,
как правило, в расплавленном виде - окунанием, распылением, кистью слоем
0,5-2 мм. Реже вазелины применяют как антифрикционные смазки (для механизмов
артиллерийских систем, облегчения спуска кораблей на воду и др.), мягчители
резин, для заливки и пропитки конденсаторов в электротехн. промышленности (конденсаторный
вазелины). Выпускают также вазелины медицинский и ветеринарный, которые отличаются от
техн. вазелины высокой степенью очистки. Выпуск вазелины в СССР достигает 30 тыс. т/год.
вазелинывазелины Синицы".