новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АНТИОЗОНАНТЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АНТИОЗОНАНТЫ, вещества, защищающие резины на основе ненасыщ. каучуков от действия атм. озона. Присоединяясь по двойным связям макромолекулы каучука, О3 образует нестабильные озониды. Распад последних сопровождается разрывом цепи, что ведет к растрескиванию, а иногда и к полному разрушению материала, особенно эксплуатируемого в напряженном (растянутом) состоянии. Благодаря применению А. сопротивление резин растрескиванию повышается в некоторых случаях почти в 10 раз.

Единая теория действия А. отсутствует. Предполагают, что реакции каучука с О3 может препятствовать образующийся на пов-сти резины сплошной слой самого А. (мигрирующего из внутр. слоев материала) или продуктов его взаимод. с О3. Кроме того, А. может реагировать с озониров. макромолекулами каучука и т. обр. тормозить их деструкцию или сшивать деструктиров. молекулы.

Наиб. эффективные А.-N,N'-замещенные 1,4-фенилен-диамина общей ф-лы RHNC6H4NHR', где R и R' = Alk, Ar. Среди них особенно активны производные с короткими алкильными заместителями, однако их применение ограничивается высокой летучестью и неблагоприятным влиянием на вулканизацию резиновых смесей. Оптим. комплексом свойств обладают 1,4-фенилендиамины с алкильными заместителями С78, а также алкиларилпроизводные. К числу наиб. распространенных А. относятся: N-изопропил-N'-фе-нил-1,4-фенилендиамин (диафен ФП); N-(1,3-диметилбутил)-N'-фенил-1,4-фенилендиамин (диафен 13); N,N'-бис-(1-метил-гептил)-1,4-фенилендиамин (антиоксидант 30); N,N'-бис-(3-метил-1-этилпентил) - 1,4-фенилендиамин (антиоксидант 31). Защитное действие проявляют также производные хинолина, в частности 2,2,4-триметил-6-этокси-1,2-дигидрохинолин. Все перечисленные А. окрашивают резину. Слабоокрашивающие А., например диалкилдитиокарбаматы Ni, некоторые производные мочевины и бензофурана, как правило, менее эффективны, чем окрашивающие, и имеют огранич. применение.

Защитное действие А. тем больше, чем выше его содержание в резине. На практике в резиновую смесь вводят 2 или 3 соединения, преим. разной хим. структуры. При этом кол-во каждого А. не превышает, как правило, 2-3 мас. ч. на 100 мас. ч. каучука. В большинстве случаев А. применяют совместно с защитными восками. В стабилизирующем действии таких комбинаций обычно проявляется синергич. эффект.

Лит.: Антиозонанты для светлых и цветных резин, М., 1969; Справочник резинщика. Материалы резинового производства, М., 1971, с. 324-59; Ангерт Л. Г., "Каучук и резина", 1974, № 8, с. 22-26; Химические добавки к полимерам. Справочник, под ред. И. П. Масловой, 2 изд., М., 1981, с. 5-84; Materials, compounding ingredients and machinery for rubber, N. Y., 1977. Л.Г. Ангерт.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация