новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Хинолин


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Хинолин, мол. м. 129,15; бесцв. жидкость с запахом пиридина. во влажном воздухе на свету желтеет; т. пл. -15,2 °С, т. кип. 236,6 °С, 108,8/10 мм рт. ст.; 1,0929; 1,6268; 7,27 х 10-30 Кл х м; давление пара 0,34 кПа (75,3°С), 1,41 кПа (104,3 °С); 83,65 кДж/кг. Хорошо раств. в этаноле. диэтиловом эфире. бензоле. мало раств. в воде (0,7% при 20 С); гигроскопичен (захватывает до 22% Н2О); перегоняется с водяным паром. С неорг. и орг. солями дает аддукты (напр., C9H7N х HgCl2 с т. пл. 223,5 °С), используемые для его выделения, очистки и идентификации.

Хинолин - основание, сильнее, чем анилин. и слабее, чем пиридин, рКа 4,90. Легко протонируется по атому N, образуя с минер. кислотами ограниченно растворимые устойчивые соли (т. пл. сульфата 164, дихромата 167, фосфата 165, хлороплатината 218 °С), с алкил-, некоторыми арил-, ацилгалогенидами и диалкилсульфатами - соответствующие четвертичные соли (соли хинолиния).

1-Алкилхинолинийгалогениды при нагр. в запаянной трубке до 300 °С претерпевают Ладенбурга реакцию с миграцией алкильного заместителя преим. в положения 2, 4 и 8; присоединяют цианид-анион с образованием 4-цианохинолинов, превращающихся в кислой среде в 4-хинолинкарбоновую (цинхониновую) кислоту. К 1-ацилхинолиниевым солям цианид-анион присоединяется, давая 1-ацил-2-циано-1,2-дигидрохинолины - соед. Рейссерта.

Электроф. замещение X. в мягких условиях идет преим. по положениям 5 и 8, например сульфирование дымящей H2SO4 при слабом нагревании, нитрование смесью HNO3 и H2SO4 при 0 °С или галогенирование в конц. H2SO4 без нагревания в присут. Ag2SO4. Сульфирование при 230 °С идет в положение 5, при 300 С - главным образом в положение 6; нитрование с помощью Zr(NO3)4 протекает преим. в положение 7. Нитрование смесью HNO3 и H2SO4 при нагр. приводит к смеси 5,7- и 6,8-динитрохинолинов (вторая нитрогруппа вступает в мета-положение к первой). Галогенирование X. в ССl4 и нитрование HNO3 в (СН3СО)2О или N2O4 протекает с хорошими выходами по механизму присоединения - отщепления и приводит к образованию соответствующих 3-замещенных производных.

Нуклеоф. аминирование хинолина NaNH2 по Чичибабина реакции, алкилирование и арилирование литийорг. соед. или реактивами Гриньяра и гидроксилирование КОН или гипохлоритами щелочных металлов протекают преим. по положению 2.

При действии восстановителей или каталитич. гидрировании над Pt X. превращается в 1,2,3,4-тетрагидрохинолин, который при дальнейшем гидрировании дает декагидропроизводное. Окисление надкислотами приводит к хинолин-N-оксиду, щелочным раствором КМnО4 или SeO2 в кипящей H2SO4 -к 2,3-пиридиндикарбоновой (хинолиновой) к-те.

Хинолин выделяют при перегонке кам.-уг. смолы, нефтяных дистиллятов (т. кип. 230-240 °С), табака, алкалоидов цинхонина и хинина (в присут. щелочи в жестких условиях). Получают хинолин и его производные по Дёбнера-Миллера реакции, Скраупа реакции, Фридлендера синтезом, взаимод. ароматич. аминов с -кетоэфирами - синтезы Конрада-Лимпаха (р-ция 1) и Кнорра (2), циклизацией орто-аминопроизводных коричной кислоты (3) и др.:

Хинолин - высококипящий слабоосновный растворитель для S, Р, Аs2О3 и др. веществ; ксилольный раствор смеси хинолина. с S (6:1) - яд Розенмунда-Цетше - используется при восстановлении хлорангидридов карбоновых кислот до альдегидов в присутствии 0,5% Pd на BaSO4 или Pd/C; хинолин с порошком Сu применяют для декарбоксилирования непредельных кислот и дегидрогалогенирования продуктов взаимод. енолов с дихлоркарбенами. Производные хинолин - основа произ-ва мн. лек. препаратов, например энтеросептола, аминохинола, трихомонацида, хиноцида и др., а также цианиновых красителей. Ядро хинолина входит в состав хинолиновых алкалоидов.

Лит.: Петренко Д. С., Пирвдиновые и хинолиновые основания, М., 1975; Физер Л., Физер М., Реагенты для органического синтеза, т. 4, М., 1977, с. 120; Общая органическая химия, пер. с англ.,т. 8, М., 1985, с. 196-255.

© Л. Н. Яхонтов.

Дополнительная информация: "Ґинолин: химические и физические свойства".


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация