новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ (от лат. constans, род. падеж constantis - постоянный, неизменный), величина, определяющая для данной хим. реакции соотношение между термодинамич. активностями исходных веществ и продуктов в состоянии хим. равновесия. В общем случае реакции где vi и v'j - стехиометрич. числа исходных веществ Аi (i=1,2,..., q) и продуктов реакции А'j (j=1, 2, ..., r), активности которых соотв. и , константа равновесия

(П - оператор произведения). Это выражение является мат. записью действующих масс закона; оно справедливо для всех состояний хим. равновесия системы независимо от ее начального состава и наличия в ней др. хим. реакций. К. р. связана со стандартным изменением энергии Гиббса DG° рассматриваемой реакции при данных температуре Т и давлении р соотношением: RTlnKa=-DG° (R-газовая постоянная). Зависимости Ка от температуры и давления выражаются соотношениями:

где DH° и DV° - соотв. стандартные изменения энтальпии и объема системы при данной реакции. Численное значение Ка зависит от способа выбора стандартного состояния для каждого из участвующих в реакции веществ. Для реакций в растворах в качестве стандартного состояния реагентов м.б. приняты чистые жидкости при тех же Т и р; тогда Ка не зависит от природы растворителя; последний в этом случае определяет значения коэф. активности, связывающих активности веществ с их концентрацией. Для разб. растворов часто в качестве стандартных состояний реагентов принимают их гипотетич. состояния в предельно разб. растворе в том же растворителе, но при единичной концентрации (для рассматриваемой концентрац. шкалы); тогда активность реагента при предельном разбавлении совпадает с его концентрацией, а значение Ка зависит от природы растворителя. Изменение Ка при перемене растворителя отражает изменение сольватации - взаимод. молекул реагирующих веществ с молекулами растворителя. Если в реакции принимают участие твердые или жидкие вещества, составляющие индивидуальную фазу, их состояния принято считать стандартными, поэтому их активности равны единице и не входят в выражение для Ка (хотя соответствующие вклады в изменение энергии Гиббса учитываются). Для реакций в газах в выражение для К. р. вместо активностей а входят летучести f реагирующих веществ; К. р. в этом случае обозначается Kf. Если реагирующую систему можно считать смесью идеальных газов, летучесть любого из компонентов смеси равна его парциальному давлению pi, что позволяет выражать К. р. через pi (обозначается Кр и численно совпадает с Kf) или молярные концентрации сi=pi/RT (обозначается Kf). Эти две К. р. связаны соотношением: Кc=Kp/(RT)Dv, где - изменение числа молей газообразных веществ в результате реакции. Зависимость Kp (и Кс) от температуры выражается ур-нием Вант-Гоффа dlnKp/dT=DH°/RT2, которое наз. также уравнением изобары реакции, поскольку содержит в правой части изобарный тепловой эффект реакции DH°. Аналогичное ур-ние dlnKc/dT=DU°/RT2 содержит изохорный тепловой эффект реакции DU°=DH°-RТDv и потому известно как уравнение изохоры реакции. Расчет К. р. выполняется с применением таблиц термодинамич. свойств веществ по ур-нию: RTlnКр=TDS0-DH°, где DS° - стандартное изменение энтропии системы при реакции; возможен также расчет Кр методами статистич. термодинамики, в осн. для реакций без участия конденсир. фаз. В случае реакций в растворах для расчета Ка используют корреляционные соотношения. Определение К. р. всех протекающих в системе реакций и решение ур-ний (1) совместно с ур-ниями материального баланса позволяет отыскать равновесные составы системы при заданных начальных условиях. Лит.: Киреев В.А., Методы практических расчетов в термодинамике химических реакций, 2 изд., М., 1975; Жоров Ю.М., Термодинамика химических процессов, М., 1985. См. также лит. при ст. Химическая термодинамика. В. А. Михайлов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация