ГЕПТАНАЛЬ (гептиловый альдегид. энантовый альдегид. "энантол")
СН3(СН2)5СНО, мол. м. 114,19; бесцв. жидкость
с резким неприятным запахом (при разбавлении приобретает цветочный запах);
т. пл. -45°С, т. кип. 153°С, 42-43°С/10 мм рт. ст.; d420
0,8520, nD201,4125; в организме превращ.
в гептановую кислоту. В небольших кол-вах содержится в некоторых эфирных маслах
(розы, мускатного шалфея и др.), в обезжиренном молоке, которому придает
характерный "масляный" привкус, и в некоторых мягких сырах. Пром. методы
получения: пиролиз при 450-500°С и пониж. давлении метилового эфира рицинолевой
к-ты - продукта взаимод. касторового масла с СН3ОН при нагр.
в присут. КОН; дегидрирование гептанола при 250-350°С в присутствии медного
катализатора. М. б., кроме того, выделен из остатков после перегонки сивушных
масел. Применяют главным образом в синтезе душистых веществ (жасминальдегида, некоторых
ацета-лей гептаналь и др.), широко используемых в парфюмерии и пищ. промышленности,
а также как душистое вещество в парфюмерии. Для гептаналь т. всп. 35 °С, т. воспл.
45 °С, т. самовоспл. 206 °С, КПВ 1,07-5,2%, температурные пределы взрываемости
40-66 °С; ЛД50 5 г/кг (крысы, перорально). Л.А. Хейфиц.